注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿树白花的篱前

刘涛的世经随笔:国际金融市场、能源价格。siisliutao@sohu.com。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究领域:国际金融、货币政策。我的联系信箱是siisliutao@sohu.com。未经允许,谢绝媒体转载,请尊重他人知识产权。

网易考拉推荐

此弗里德曼非彼弗里德曼  

2010-07-26 12:26:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此弗里德曼非彼弗里德曼

 

■ 刘 涛

 

(未经允许,谢绝转载)

 

 

央视主持人水均益先生在《环球视线》栏目中关注大公国际推出中国版主权信用评级时,用如下一则名人观点作为开头——

 

曾经获得诺贝尔奖的经济学家弗里德曼曾经说过这样一句话,他说我们生活在两个超级大国的世界里,一个是美国,一个是穆迪公司。美国可以用炸弹摧毁一个国家,穆迪可以凭借信用降级来毁灭一个国家,有的时候两者的力量说不上谁更大。这里提到的穆迪公司是美国最大的评级机构之一,它还有两个兄弟,分别是美国的标准普尔和美国的惠誉国际。

(链接:http://news.sina.com.cn/c/2010-07-16/014020688212.shtml

 

看到此处,似乎给人印象是已故美国货币主义经济大师米尔顿·弗里德曼(Milton Friedman)说的,因为叫弗里德曼的经济学家中,大概也只有他得过诺贝尔经济学奖(他太太和儿子也研究经济,但是得奖的可能性几乎可以排除;哈弗大学还有一位本杰明·弗里德曼,政治经济学领域的知名学者)。

 

正好前几天波士顿学院金融学教授钱军讲课时也引用了这段话,但注明的出处却是托马斯·弗里德曼(Thomas Friedman)。此人是纽约时报专栏作家,也是知名畅销书作家。几年前他的一本全球化普及读物《世界是平的》在中国卖得很火。后来又出了一本鼓吹绿色能源的《世界又热又平又挤》,反响就递减了。

 

这段文字是出自1996年托马斯·弗里德曼和《美国新闻与世界报道》专题编辑David Gergen的一篇访谈《自由市场社会》中。原文是:

There are two superpowers in the world today in my opinion. There's the United States and there's Moody's Bond Rating Service. The United States can destroy you by dropping bombs, and Moody's can destroy you by downgrading your bonds. And believe me, it's not clear sometimes who's more powerful.

 

总的说来,弗里德曼在美国是一个比较常见的姓氏,各种各样的名人也挺多,包括画家、音乐家、法学教授、经济学家、政治家。不要一看到弗里德曼就望文生义,以为是已经去世的那位。

 

顺便说一句,关于三大评级机构的提法,以后可能也要逐步让位于五大评级机构了。A.M Best和Weiss是后来崛起的两位,现在很多美国企业就认这五家。所以说穆迪只有两个兄弟是过去时了。

  评论这张
 
阅读(3007)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017