注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿树白花的篱前

刘涛的世经随笔:国际金融市场、能源价格。siisliutao@sohu.com。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究领域:国际金融、货币政策。我的联系信箱是siisliutao@sohu.com。未经允许,谢绝媒体转载,请尊重他人知识产权。

网易考拉推荐

比通胀更可怕的是通胀预期  

2010-06-11 19:32:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

比通胀更可怕的是通胀预期

 

■ 刘 涛

 

(未经允许,谢绝转载)

 

 

国家统计局最新公布的数据表明,5月份我国CPI同比上涨3.1%,PPI上涨7.1%,双双高于市场预测值。从官方数据本身来看,CPI已轻微超出央行隐性通胀目标值。不过,要说通胀已经来了恐怕还言之过早,充其量也只能算是“隐忧”而已。

其一,7.1%的PPI乍听上去有些吓人,但它主要反映工业品价格变化,对居民日常生活实际影响不大。CPI和PPI都是国际上通用的通胀指标,且两者之间理论上通常存在一个正向传导关系:PPI代表上中游工业品所承受的价格压力,CPI则反映下游消费品所承受的价格压力,PPI上涨引起CPI进一步提高看似合乎逻辑。但在我国,情况比较特殊,大量实证研究表明,PPI与CPI之间的相关性较差,PPI对于预测CPI走势并非一个很好的先行指标,通胀通常以观察CPI为主。

其二,测度CPI更有参考价值的是环比数据。单看同比指标,5月份CPI同比增幅明显高于4月份同比增幅,但这也容易理解:去年物价的低点是在6-7月份,与之对应,今年CPI增幅的高峰也应在6-7月份,而进入第三季度后,随着翘尾因素影响减弱,CPI增幅也会逐渐回落。相比之下,从5月份CPI相对4月份环比负增长0.1%来看,消费物价大体上仍是稳定的。

其三,从最近20年我国央行治理通胀的经验来看,除1993-1994年和2008年之外,通胀发生频率较低。即便是在2008年国际大宗商品价格上涨引发的全球大通胀中,我国也以较快速度擒住了通胀这只猛虎,甚至比美国更早实现物价水平的回归。当然,这一是因为我国在国际价格与国内价格之间、工业品价格和消费品价格之间筑有若干道防火墙,缓冲了外部通胀的输入;二是央行除公开市场操作、准备金率等各种市场化手段外,还保留了信贷总量控制这一看似落伍、实则强大的重型武器。

因此,通胀对于中国,至少在今年年内并不会构成太大的问题。就此意义上讲,企业和资本市场不需要太担心加息会很快到来;而对于居民消费者,任何非理性的囤积和跟风行为也都不值得鼓励。

然而,上述分析主要建立在一个缺乏微观基础的宏观层面,即只从政策制定者的视角出发,并未考虑到市场和公众反应对于政策的反作用。这势必引出另一个问题:如果市场和公众对于通胀的心理预期过于强烈,是否会加速通胀的实现?

近年来,随着公众投资理财意识的日益提高,人们开始对“通胀”两个字变得异常敏感——为迎合这种心理,君不见,就连开发商打广告最钟爱的卖点也变身为“买房就是对抗通胀的最好手段”。这就在一定程度上强化了通胀“自我实现”的可能。

举个例子,当越来越多的人都相信通胀马上要来了,那么把钱留在银行坐视其缩水肯定是吃亏的,大家会尽可能快地将手中的现金换成实物,大到几百万元的商品房,小到几十块钱的桶装食用油。而这一过程必然会加速货币的流通速度,导致通胀提前到来。

政策制定者并非没有注意到这一点。一季度央行货币政策报告中,便将“管理通胀预期”作为今年货币政策工作的重点,并且提出的第一条政策建议就是“做好与公众的沟通和引导工作,增强社会公众对稳定价格的信心”。

然而,在通胀隐忧面前,苛求公众时刻保持镇静和理性又是不现实的。要管理通胀预期,最根本的解决思路在于,如何让市场和公众愿意去相信政府的政策都是内在一致的、不是彼此冲突的,这样就不会给通胀留下发展空间。

比如,如果要让公众不对通胀过于担心,那么政策制定者就应当将首要政策目标明确宣布为“保持物价稳定”,而不是追求GDP增长;并且光说还不够,必须通过具体政策来证明这一点,如将信贷投放规模控制在一个合理范围。再比如,如果要让公众相信资产泡沫不会继续膨胀下去,直至引发全面通胀,那么从中央到地方各级政府就必须不断释放政策信号,誓将抑制房价的决心贯彻到底,而不是半途而废。


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(2266)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017