注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿树白花的篱前

刘涛的世经随笔:国际金融市场、能源价格。siisliutao@sohu.com。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究领域:国际金融、货币政策。我的联系信箱是siisliutao@sohu.com。未经允许,谢绝媒体转载,请尊重他人知识产权。

网易考拉推荐

调控房价会威胁中国经济增长吗?  

2010-05-05 12:11:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

调控房价会威胁中国经济增长吗?

 

■ 刘涛

 

2010年两会召开前夕,当温家宝总理向全国网友郑重做出“有决心在本届政府任期内使房地产市场健康发展,让房价保持在一个合理的水平上”这一承诺时,或许多数人仍是抱着将信将疑的态度,内心并不真的相信中央政府会为抑制房价而牺牲部分GDP数字,认为这不过是一个寻常的政策口号而已。

然而,接下来的事实却证明人们似乎低估了中央政府对于抑制高房价的决心和信心。3月28日起,国内主流媒体连续14天发表炮轰高房价的文章,由此拉开了调控房价的序幕;4月15日国务院公布了四条坚决遏制部分城市房价过快上涨的措施(新“国四条”),将第二套住房的首付提高至五成,利率严格限定在1.1倍;4月17日国务院再出重拳,颁布了《国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》(新“国十条”),进一步提出了稳定房价和住房保障职责的十条意见,明确要求各地区、各有关部门落实相关责任,严格限制各种名目的炒房和投机性购房。可以说,无论是从政策出台的速度和力度来看,都是前所未见的,表明中央政府对此早已运筹帷幄,做了精心布局。

面对中央政府的连续重拳,资本市场也迅速做出回应:4月19日地产板块个股纷纷跌停,并带动沪深股市双双暴跌。不可否认,就目前整个中国宏观经济层面来看,房地产仍是举足轻重的支柱产业之一,它影响到50多个部门近 2000种上中游产业,并牵涉众多国有银行的利益;就地方经济层面来看,它关系到中国2000多个县市的财政和税收,且房地产价格一旦暴跌,很多在建或待建基础设施都将失去资金来源。因此,一些人担心平抑房价将对中国经济增长构成严重冲击,也许并非空穴来风。

但笔者的看法是,尽管调控房价有可能在短期内给中国经济带来一定的暂时波动,但从长期来看,却是有利于实现中国经济平稳和可持续增长的根本举措。

首先,目前国内外一致公认,以房地产为代表的中国资产价格已出现了严重泡沫,若任其发展,势必导致泡沫破灭和经济“硬着陆”的风险,其后果很可能就是包括房地产业在内的中国经济今后多年内一蹶不振,长期陷入萧条,重蹈日本经济90年代的覆辙。政府调控房价,就是要提前挤出部分泡沫,最起码也要做到化“硬着陆”为“软着陆”,以减轻对未来经济的冲击,而这种政策思路是符合多年来中国宏观调控一贯特色的。

其次,高房价严重透支了居民消费能力,不利于内需的持久扩张。在2008-2009年全球经济危机中,房地产被视为支撑中国内需扩大的重要因素。但需要指出的是,这种“内需扩大”是建立在提前预支居民未来消费的“扩大”,其害处不亚于饮鸩止渴。当几代人的储蓄都被用于首付,且大部分收入都用于偿还月供,不仅会导致居民日常消费全面萎缩,还将因为储蓄消失影响到下一代人的人力资本提升,其对中国未来30年潜在经济增长的危害难以估量。

最后,高房价的暴利幻觉还将成为中国制造业的泥潭。当中国各地经济对房地产这一所谓的“支柱产业”如毒药上瘾般依赖程度越来越深、最终难以自拔时,必然对制造业带来全面的“挤出效应”!试问,当浙江、广东这些原来中国最具经济活力的地方,越来越多的草根企业家都在狂热地投入到炒房运动而无心生产时,中国未来的国际竞争力又在哪里呢?

因此,笔者倾向于将调控房价看作保证本轮结构调整顺利推进的重要前提。要理解决策者为何如此态度坚决地要把房价稳定住,还要从中央政府的政策目标函数的转变说起。如果说在2008-2009年,由于突如其来的外部经济危机打乱了政策安排,使得中央不得不将保增长和保就业放在压倒一切的重要程度;那么,进入2010年,随着经济全面复苏,保持社会稳定、促进社会和谐自然就上升为最优先的政策目标。

当我们把2010年称为“结构调整年”时,要充分认识到:这个“调结构”决不单纯指制造业的产业升级和节能减排,它同时至少还有两层更深刻的涵义:第一,收入分配结构的重新调整,从一味追求效率到注重公平;第二,降低对房地产的依赖,不能让整个国民经济被少数开发商和利益集团绑架。只有做到这两点,中国经济才能真正向内需驱动型转轨,从而实现可持续的发展。

  评论这张
 
阅读(1024)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017