注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿树白花的篱前

刘涛的世经随笔:国际金融市场、能源价格。siisliutao@sohu.com。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究领域:国际金融、货币政策。我的联系信箱是siisliutao@sohu.com。未经允许,谢绝媒体转载,请尊重他人知识产权。

网易考拉推荐

开拓农村市场:如何有所作为?   

2010-02-03 17:26:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开拓农村市场:如何有所作为? 

 

■ 刘涛

 

 

自2004年以来,中央一号文件毫无例外都是谈三农问题。令人眼前一亮的是,今年中央特地将“大力开拓农村市场”作为一个重要内容写进了文件。

扩大农村需求的设想早在1997年亚洲金融危机后便已提出,但多年来反响寥寥。人们说到启动内需,主要还是指如何激发城镇居民的消费。农村市场之所以被忽视,二元社会结构导致农民收入绝对水平长期低下无疑是首要原因。

除此之外,90年代末期开始,由住房、医疗、教育改革引发的“预防性储蓄动机”是另一个重要原因。由于中国许多农村地区并未完全摆脱自然经济状态,农民可支配现金远低于城镇居民,这一系列市场化改革措施对农民消费“挤出”的效果甚至超过城镇居民。

因此,在开拓农村市场问题上,无视当前农民消费能力有限、农村基础设施薄弱等现实,无论是地方政府抱着盲目乐观的心态去追求政绩,还是商家试图将过剩产能一股脑儿倾销到农村去,显然都是不切实际的。

但与此同时,也不能以静态、消极的眼光来看待农民收入低这一问题,以致无所作为。不错,三农问题由来已久,正如北京大学周其仁教授所言,“农民收入是一连串事件”,它涉及到土地产权租金、农产品定价、户籍和劳动力流动等制度性问题,随便哪一个,都牵涉八方利益,只能先易后难,一步步改变。但这绝不意味着,我们只有等到农民收入赶上城镇居民收入的那一天,才能将丰富农村市场、提升农民物质和精神生活质量纳入议事日程。

原因很简单:一方面,农民消费不完全取决于当前收入。按古典经济学的观点,消费取决于即期收入和过去的消费模式。若局限于此,开拓农村市场自然将成为一句空话。但事实上,消费其实还受未来预期收入的影响。因此,如果可以给农民一个稳定的收入增长预期,并且让农民未来收入可以方便地以现金流方式贴现,也就是通常所说的信贷消费,那么,开拓农村市场也并非真的遥不可及。

另一方面,再来看农民是否有足够的消费意愿。90年代中期以后,随着大量离土离乡的农民剩余劳动力进入城市,特别是“新生代农民工”,已经在相当程度上认同并接受了城市消费文化;此外,作为主流商业文化的电视广告也无时无刻不在对农村家庭形成潜移默化的影响。可以说,农村消费市场早已不再是一个孤立的市场。城镇居民消费行为带来的“示范效应”已或多或少影响到并开始塑造农村消费行为,这一点只消看看每年春运返乡民工手中的大包小包就知道了。

因此,我们要思考的是,如何在农民现有收入的约束条件下,才能有所作为地开拓农村市场?

首先,中央政府政策必须发出明确信号,通过提高农产品价格、增加农民工收入、减轻农村税负、充实新型农村医疗合作等措施,让农民形成稳定的收入增长预期。

其次,地方政府应继续加大对农民购买生产设备、交通工具和娱乐工具的政策补贴,这对于促进农村物质和精神文明、密切城乡经济联系都有正面作用。2009年的“农机下乡”已被证明是行之有效的。而今年中央一号文件中,也表示将进一步推动家电、汽车、摩托车下乡活动。

再次,光是让农民买得起还不够,还要让他们用得起。长期以来,政府投资主要向城市和工业倾斜,农村基础设施投入出现严重赤字,不少农村地区的电价、水价甚至远超城镇价格,这也抑制了农民对现代消费品的需求。国家统计局农调队和北大的一项调研显示:农村电价每调低0.1元,对彩电需求的刺激作用相当于农村人均纯收入提高370元,对电冰箱的需求相当于农村人均纯收入提高667元,对洗衣机的需求相当于农村人均纯收入提高909元。

最后,积极发展农村金融中介,引入灵活多样的信贷消费产品。农村金融市场相对不发达,除了通过亲属纽带和非正式金融机构缓解一部分流动性约束外,几乎没有正式的金融机构能为农民提供消费信贷。这势必使农民受到严重的流动性约束,制约农村消费市场的发展。因此,让农民能像城里人一样便利地花明天的钱,也是未来政策努力的方向。

  评论这张
 
阅读(759)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017