注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿树白花的篱前

刘涛的世经随笔:国际金融市场、能源价格。siisliutao@sohu.com。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究领域:国际金融、货币政策。我的联系信箱是siisliutao@sohu.com。未经允许,谢绝媒体转载,请尊重他人知识产权。

网易考拉推荐

央企缩编:提高竞争力才是关键  

2010-01-05 11:43:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央企缩编:提高竞争力才是关键

 

■ 刘涛

 

 

国资委主任李荣融日前表示,2003年国资委成立之初,中央企业数量曾多达196家,而截至2009年底已减少为131家。不仅如此,2010年中央企业数量还将进一步精简至80-100家。无疑,“重组”将成为2010年央企改革最热门的话题。

事实上,央企缩编目标的提出并非一时心血来潮,而是一个有条不紊推进实施的国家战略布局:早在五年前,国资委就已明确提出了央企到2010年数量减半的目标;此外,2010年还是十五届四中全会提出“国有企业建立比较完善的现代企业制度”的最后期限,而目前131家央企中已建立规范董事会试点的仅有24家。

就央企重组这一话题,人们最关注的两个方面是:第一,央企将以何种方式实现这种缩编?第二,绝对数量的减少是否就等同于央企国际竞争力的提高?

从精简方式来看,存在三种可能:根据国资委较早前的说法,减少的原则之一是业务相近的央企进行重组合并;而根据李荣融最近的说法,对长期亏损企业,要下定决心予以关闭,以消除亏损源;还有一种传闻是,国资委正在筹备的资产管理公司“中投二号”将会成为重组的关键,一大批规模较小、资产较差的央企都会被放到这个公司里面。

显然,这是三种完全不同的重组路径。如果依据的是第一种办法,其结果是央企只能在规模上越来越膨胀,摊子越铺越大而已,而在企业核心竞争力方面不会有显著提高改善,重复走“做大但不能做强”的老路。相反,它还将导致带来两个弊端:第一,拖累优质央企的发展,使之被迫消化过多的冗员和落后生产能力;第二,央企相互之间的拆分重组,肥水不流外人田,还可能在国内一些行业形成更加严重的垄断格局。

而后两种思路,即让30-50家央企集体破产或全部放在“中投二号”这个大篮子里不具备完全的可操作性,因为这毕竟涉及到数十家涉及不同行业的国字号巨型企业,企业员工下岗、分流、重新安排就业及国有资源的优化整合都构成一系列难题。

因此,更有可能的是,三种思路结合起来:经营状况最差的少数央企宣布破产,一部分经营较差但资产仍有投资前景的央企放入“中投二号”,而数目更多、具有一定竞争力的央企恐怕还需要就近接受合并。

当然,从精简效果来看,在甩掉一些最差的队员后,央企队伍的整体战斗力的确有可能提升一个台阶,特别是在某些关键行业对国内市场的控制力也将大大增加。但如果要在短短一年内实现国资委2006年提出的“到2010年,让50家央企加入到全球500强企业行列”恐怕还有不少困难。目前,勉强跻身《财富》全球500强的央企不过24家;更为重要的是,从竞争力来说,央企与国际企业还有不小的差距。

拿2009年的数据来说,世界企业500强营业收入为25.18万亿美元,美国500强企业营业收入为10.69万亿美元,而中国企业500强营业收入总额仅为3.68万亿美元,相当于世界企业500强的14.62%和美国企业500强的34.42%。

此外,除名义营收和市场占有率之外,更重要的还要看人均盈利能力,因为这是反映技术先进程度和企业管理水平的最佳尺度。例如,2008年中石油、中移动和工行三家中资企业跻身全球十大“最赚钱企业”之列,而2009年5月中石油更是力压埃克森美孚成为“全球第一市值公司”。不过,这种表面上的光鲜,却是靠低效率的人海战术堆砌出来的。须知,埃克森美孚的全球员工不过8.6万人,而中石油的员工却高达160万人。换算成人均水平,中石油人均盈利水平不过区区1万美元,而埃克森美孚却是人均50万美元。个中差距,不言而喻。

在政策资源的全力保驾护航之下,尽管央企短期内有可能做大,但温室里的花朵并不能培养出国际竞争力。未来,只有当央企有勇气甩开政府的拐杖走出去,在国际市场上与全球顶级企业一较高下时,才算真正的强大了。但这种飞跃绝不会自动从天而降,央企和其他国字号企业要做到这一点,就必须先与国内民营企业在一个平等竞争的环境下学会竞争合作,在锻炼中实现自身演进。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017