注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿树白花的篱前

刘涛的世经随笔:国际金融市场、能源价格。siisliutao@sohu.com。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究领域:国际金融、货币政策。我的联系信箱是siisliutao@sohu.com。未经允许,谢绝媒体转载,请尊重他人知识产权。

网易考拉推荐

全球经济复苏进程中的大国能源互动  

2009-10-19 21:10:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全球经济复苏进程中的大国能源互动

 

■ 刘涛


根据国际一般经验,GDP连续两个季度出现环比正增长即可宣告经济衰退期结束。全球最大经济体美国在经历2008年第四季度环比增长-5.4%、2009年一季度环比增长-6.4%的惨淡之后,二季度实现环比增长-1.0%,降幅大大收窄,超出市场预期。据此,可以认为美国经济触底回升的基调已大致成型,很可能在今年三季度或四季度实现环比正增长,换言之,若一切顺利的话,美国经济最早将于今年四季度、最迟将于2010年一季度走出衰退。

令人颇感意外的是,二季度日本经济也实现了0.9%的环比增长,为5个季度来的首次增长。一般认为,二季度日本经济增长是在经济刺激计划和出口的双重作用下达到的,但其复苏基础和表现并不令人信服,仍存在较多的不确定性。

几乎与此同时,有欧元区经济“双引擎”之称的德、法两国在二季度也实现正增长。此前两国均经历了连续四个季度的负增长,但二季度两国经济同时增长了0.3%。此外,希腊、葡萄牙等国二季度也都实现了同步增长。而其他一些欧元区国家,如奥地利、比利时、意大利、荷兰经济仍在下滑,不过,它们距离正增长也并不遥远了。特别是,如果德、法三季度经济持续增长下去,由于在欧元区内部劳动力和资本等要素基本上都可以自由流动,那么,其余欧元区国家的经济自然也将逐步得到改善。

欧元区之外,英国二季度GDP较一季度环比下降0.8%,降幅明显大于此前市场预期的0.3%,这是英国经济连续第五个季度收缩,由此也使得英国经济复苏进程显著落后于欧洲大陆。

至于近年来经济一直高速发展的中国,判断复苏的标准与发达国家略有不同,主要看经济增速是否回归潜在增长水平区间,即通常所谓的“保八”。在经历2007年二季度以来的增长连续下滑后,今年二季度GDP同比增长7.9%,显著高于一季度的6.1%,接近历年潜在增长水平区间下限。市场普遍预测,第三季度中国GDP同比增长将超过8%,最高甚至可能达到8.9%。因此,中国经济将率先实现复苏,并且复苏势头将比日本、欧元区更为强劲。

据此,大致可以判断,当前全球几大主要经济体目前都处于经济复苏的上升通道,只不过在顺序上存在差别:先是中国,接着是欧元区和日本,最后是美国和英国,将呈现出明显的经济复苏先后顺序。而这种趋势变化对于能源领域也将产生相应影响。

一方面,全球经济复苏将推动能源需求和能源价格逐步反弹。全球经济即将整体复苏的预期,为国际大宗商品和能源价格反弹奠定了一个坚实基础。最新证据是,国际原油价格在70美元左右连续徘徊了5个月后,10月中旬开始大幅攀升,冲高到78美元左右。这其中固然有美元贬值的因素,但从一个中长期视角来看,也可视为全球经济开始复苏所发出的强烈信号——因为几乎是与此同时,反映美国实体经济的道琼斯指数也重新登上了1万点大关。

另一方面,全球范围内的经济复苏节奏的这种不同步性,又势必对各种能源的供求关系产生重大影响,同时主要能源生产国和消费国之间的互动也将随之激活。

其中,中国经济的率先复苏,将激励全球传统能源(如原油和煤炭)需求和供应回升。从需求方面来看,中国是全球第二大的原油消费国和最大的煤炭消费国,并日渐成为全球重要的原油和煤炭进口国。此外,作为全球经济的一个日益重要的引擎,中国经济增长也将随之拉动世界其他国家和地区复苏,特别是中国周边的一些东亚经济体,一个最直接的后果就是对其原材料和零部件进口增加。从供给方面来看,中国能源需求增长,直接受益的除了俄罗斯、中东等传统能源供应地外,近年来还扩展到澳大利亚、非洲、拉美、中亚、伊朗、伊拉克等国家和地区。

而欧美复苏相对滞后,则将在一定程度上延迟新能源开发和推广的速度。太阳能、生物质能等欧美着重发展的新能源项目,在这次全球危机中,都受到不同程度的冲击和影响,其研发、生产和推广工作都有所放缓。例如,由于太阳能利用大国西班牙的补贴经费削减以及全球信贷紧缩造成的太阳能新项目开发进度减缓,2009年太阳能电池系统的全球整体导入量预计同比将萎缩三成以上。

许多人都承认,由次贷危机引发的这场衰退是二战以来最为严重的全球性经济衰退。一方面,正所谓“病来如山倒,病去如抽丝”,虽然现在已无人相信还会有“二次探底”的风险,但即便各国实现了经济复苏,要重现经济全面繁荣仍需较长时间。以美国为例,根据对美国最近20年以来历次衰退的研究,在经济走出衰退后,仍将持续14-29个月左右的“无就业复苏”阶段,这一现象直接颠覆了经济学上著名的“奥肯定律”。一般预计,美国失业率很可能在2010年上半年触顶,此后才开始缓慢回落,由此也将影响到美国消费和投资的增长,而美国的消费活力对全球经济、特别是东亚经济又具有先行意义。

但另一方面,由于全球主要经济体在衰退阶段都实行了极度宽松的货币政策,目前除澳大利亚已开始提前升息外,其他国家尚未有明确的退出时间表。例如美联储主席伯南克就曾多次表示,未来两年内美国通胀率仍将保持在一个较低水平——这样,很可能到2010年下半年,美联储才有可能调升联邦基金利率。由于货币政策效果存在一定的时滞,即使届时各国收紧货币政策,其真正发挥效力也要等到2011年。在此期间,通胀的真实压力不容低估。同时,由于包括原油在内的全球大宗商品基本上都是以美元计价,美国经济复苏和美联储升息的滞后,对美元汇率走势也将产生重大影响,至少在美国经济在今年年底正式复苏之前,美元会持续一段时间的弱势,这对国际油价上涨势必起到推波助澜的作用。

因此,国际能源价格更可能以一种螺旋式、阶段上升的节奏上涨,也就是“走走停停”式,如国际油价在80美元、90美元、110美元等重要心理关口附近都将出现长时间的盘整,类似2008年上半年那种狂飙突进式的暴涨恐怕不容易出现,但也绝不可掉以轻心。

对于中国而言,2008-2009年的全球经济衰退固然带来了一定的挑战,但机遇的成份似乎更多。能源价格的大幅回落不仅为中国这样的能源消费大国节约了大量进口成本;更重要的是,中国也充分抓住了这种机遇积极开展对外合作,通过形式多样的策略,如“贷款换石油”计划和一系列的海外油气并购项目,努力实现了进口来源的多元化目标。

而到了全球经济复苏阶段,中国更应未雨绸缪,充分利用自身优势和国际影响力,与世界各国、特别是能源大国之间开展卓有成效的能源开发和技术合作。根据合作对象类型不同,可以将这种互动关系划分为两类:

一是发展与能源生产大国的关系,目标是拓宽能源进口渠道,保障能源供应安全。例如,10月12日,俄罗斯总理普京应邀访华期间,中俄能源投资股份有限公司在北京宣布,将出资收购俄罗斯松塔儿石油天然气公司51%股权,从而取得俄罗斯东西伯利亚地区两块储量达600亿立方米天然气田的勘探开采权。中国国务院副总理王岐山认为,目前中俄能源领域已进入了一个长期战略合作的新阶段。此外,中国与澳大利亚、伊朗等的能源合作也正在稳步推进,但其中的风险和变数也绝不能低估,特别是随着经济复苏阶段全球能源需求和能源价格回升,相关国家的心态也将发生微妙变化,双边能源合作的路程可能也将变得更为曲折。解决矛盾的关键在于,如何让合作双方意识到彼此间的长期利益更值得珍视和关切,从而摒弃基于短期利益的考虑。

二是发展与能源消费大国在节能、清洁能源和可再生能源开发技术方面的合作。中国是一个能源稀缺(按人均指标)国,又是一个向工业化转轨的国家,对于能源的依赖将是长期的,并且这种依赖性正在不断加深。全球经济复苏后,也就意味着发达国家有机会将注意力重新转移到清洁能源和可再生能源上来。特别是美国,奥巴马上台前就已提出要推动新能源和绿色经济,只不过在危机阶段,美国的财力主要被用于救助濒临破产的金融机构和刺激经济。在接下来的复苏阶段,中美之间可通过“战略与经济对话”(S&ED)这一框架以及《中美能源环境十年合作框架》等已有成果,开展全方位、多层次的能源、环境技术合作。

  评论这张
 
阅读(719)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017