注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿树白花的篱前

刘涛的世经随笔:国际金融市场、能源价格。siisliutao@sohu.com。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究领域:国际金融、货币政策。我的联系信箱是siisliutao@sohu.com。未经允许,谢绝媒体转载,请尊重他人知识产权。

网易考拉推荐

铁矿石谈判“中国模式”难在何处?  

2009-10-18 22:12:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铁矿石谈判“中国模式”难在何处?

 

■ 刘涛

 


2009年铁矿石价格谈判的硝烟尚未完全散去,2010年的大幕又将拉开。在日前召开的铁矿石价格谈判前奏会议上,中钢协负责人提出,在新一轮的铁矿石价格谈判中,应寻求建立“中国模式”。

回顾2009年中钢协领衔的铁矿石价格谈判过程,可谓是“起了个大早,赶了个晚集”,非但未能充分抓住上半年世界经济低迷的有利时机速战速决,反而与全球三大铁矿石巨头彻底谈崩,甚至对中澳两国经济和政治关系都构成了不小的负面冲击——当然,需要指出的是,澳方企业和政府的傲慢同样难辞其咎。若不是一家名不见经传的澳大利亚矿商FMG在最后阶段以黑马姿态突然杀出,帮助中钢协挽回了些许颜面,后者恐怕真要骑虎难下了。

中钢协在此次价格谈判中暴露出来的不足,一是高估自身筹码,过早暴露底牌,例如在谈判一开始就要求对手降价40%,一旦目标无法达成,反而陷入被动;二是在谈判中欠缺灵活性,无法根据国际经济形势的变化相应调整谈判目标和策略;三是不能很好地平衡大型钢企、中小钢企、铁矿石进口商之间的利益。例如,许多中小钢企由于长期以来无法享受到价格谈判的好处,习惯于接受更高的国内现货价格,使得垄断了进口资质的大型钢企和进口商囤积倒卖的动机超过了国内生产的实际需要,如此不但推动进口需求扶摇直上、价格降不下去,并且也容易为铁矿石巨头各个击破,甚至成为一系列“间谍门”的源头所在。

客观地讲,由行业协会牵头组织本国企业参与对外议价在国际谈判中也屡见不鲜。但问题是,中钢协并非一家纯粹的民间行业协会,从其官方背景和行事方式来看,倒更像一个强势政府机构,使得本应作为谈判主体的企业失去了独立的意志表达和判断力,有喧宾夺主之嫌;更麻烦的是,这使得企业行为容易上升为国家间对立。中钢协在2009年的表现无非再次证明了,计划思维和官僚机构难以适应市场、特别是国际市场瞬息万变带来的挑战。

根据媒体披露,2010年中钢协的谈判目标包括:一是将结算周期确定为自1月1日至12月31日,以适应中国的生产节奏;二是要求矿业巨头适时给予“量大价优”的照顾;三是对内要求全国实行统一价格,不再区分长协价和现货价。

毫无疑问,这些都是合理的要求,中国不应继续扮演价格被动接受者的角色,而应当成为价格的协商制定者。但就现有情况看,“中国模式”顺利诞生,有相当大的难度,几个突出问题表现在:

首先,双方并非对等的两个博弈主体:一方是几乎铁板一块的全球三大寡头串谋,而另一方则是各怀心思的800多家中国钢企和上百家铁矿石进口商。的确,2009年中国铁矿石进口量占全球贸易量的60%,其比重不可谓不大,但这不等于中国就拥有了相应的话语权。由于国际铁矿石的价格需求弹性一向较低,加之国内投资过热等因素,导致进口需求量无法根据价格变化而有所增减。因此,若不先治理投资过热和产能过剩这些深层次的矛盾,中国钢铁业受制于人的局面也不可能得到有效改观。

其次,众所周知,改革就是一个利益再分配的过程。所谓的“统一价”也将不可避免地在大型钢企、中小钢企、铁矿石进口商之间进行利益重新洗牌。表面上,中小钢企将成为新的受益者,但由于不掌握矿山和供应渠道,理论上的受益不一定能转化为实际受益;同时,这也等于是压缩了铁矿石进口商和大型钢企的利润空间,它们是否还有足够动力积极参与谈判令人怀疑。

最后,笔者想强调指出的是,在国际经贸往来中,将政治与经济问题混在一起,恐怕将成为铁矿石价格谈判今后面临的最大障碍,而无助于问题的解决。事实上,谈判价格最终是涨了1美元还是降了1美元,并不导致国民财富的大面积流失,更不涉及到中国是否丢了面子。相反,我们应当问的是,中国钢铁企业能否承受?其下游企业和消费者能否承受?如果不能承受,能否能让一些缺乏竞争力的钢铁企业退出,或者允许被其他企业兼并?因此,在2010年的铁矿石价格谈判中,若中钢协的角色定位和思维模式不做出根本转变,其结局并不特别令人期待。

  评论这张
 
阅读(8577)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017