注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿树白花的篱前

刘涛的世经随笔:国际金融市场、能源价格。siisliutao@sohu.com。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究领域:国际金融、货币政策。我的联系信箱是siisliutao@sohu.com。未经允许,谢绝媒体转载,请尊重他人知识产权。

网易考拉推荐

山西煤老板转型,政府须明确责任边界  

2009-09-21 15:52:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山西煤老板转型,政府须明确责任边界

 

■ 刘涛


 

 

山西是我国产煤大省,山西煤炭在中国向重化工业迈进的过程中扮演着举足轻重的作用。但全省30万吨及以下的小煤矿占了近七成,“多、小、散、低”的粗放式经营模式,使得在外人心目中,山西煤炭往往与环境污染和重大矿难事故划上等号。在提倡科学发展观的今天,这种“鲜血换乌金、人命换GDP”的局面委实难以再持续下去了。

有鉴于此,山西有关方面今年痛下决心,推出了煤炭业重组的新举措。预计到2010年底,山西原有的2600座煤矿将只保留1000座。这也就意味着,数千名山西煤老板将从煤炭产业退出,转而进入其他新的行业。据估计,山西各地“煤老板”手中握有高达3000亿元的资金。

从历史经验来看,山西煤老板转型可分为两个阶段:2008年以前,在煤焦产业形势一片大好的情况下,部分有先见之明的经营者考虑到资源的不可再生性,主动转向“可持续发展”之路;2008年以后,在金融危机带来的市场倒逼机制和制度的强制性变迁下,更多煤老板被迫进行集体转型。前者由于有一个较长的战略转型期,可进行充分的市场调研和重整规划,多数都能安然过渡;而后者则是失之仓促,前景难料。

经营过企业的人大多有切身体会:在自己熟悉的一个领域,由于掌握了资源、成熟技术和上下游人脉关系,常常如鱼得水;而一旦被迫放弃原有优势,进入一个完全陌生的领域,两眼一抹黑,必须在付出大量的学费经历无数次失败的惨痛教训后,方能逐步摸清门道。而一些走错方向的企业甚至可能就此夭折。

根据新闻报道,这些过去只会采矿挖煤的煤老板们转型的方向包括现代农业、新能源高新技术项目,以及小额金融等领域。笔者相信,这其中肯定有不少成功的例子,诞生出又一批新“晋商”;但失败者想来应该也不在少数。众所周知,高新技术和金融业在高利润的背后,同样也是资金投入的“无底洞”。一个随之而来的问题就是:政府是否应当出手帮扶,以及如何帮才算合理?

说实话,在国人心目中,煤老板的形象并不佳。他们或被视为鄙俗的暴发户,或让人联想起马克思笔下那些“从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏东西”的原始积累阶段资本家。更有甚者,他们中的一些人还与“官煤勾结”、“黑帮老大”这些丑陋的字眼联系在一起。而从西方经济学的一般原理看,如何投资是企业自己的事情,自然有市场这只看不见的手在背后发挥作用,实现市场出清和企业的优胜劣汰。

但煤老板们与政府的关系偏偏又不是那么一清二白。回顾山西小煤矿的发展史,可谓“其兴也政府,其衰也政府”。当年没有政府默许的村级煤矿承包和抓大放小,也不会有后来小煤矿的如日中天。而此番政府力推国有煤矿并购小煤矿,某种程度上也可看作政府运用公权力单方面强行变更契约。政府有责任做好善后工作。此其一。

其二,当煤老板们退出煤炭行业后,也就泛化为一般意义上的民间资本了。而对于民间资本而言,无论进入哪个领域,都将不可避免地遭遇行业准入门槛的问题。客观地讲,目前国内对民间资本的歧视还是较为严重的,汽车、金融、钢铁等行业都不同程度地存在这种人为障碍。当煤老板们试图转型时,能否公平享受“国民待遇”显得尤为重要。

不过,笔者更大的担心在于,一些地方政府对煤老板们关怀过度。煤老板们曾经是地方GDP和税收的重要贡献者,对于地方官员的政绩和升迁影响不可谓不大,由此也形成了错综复杂的利益共同体。即便煤老板们现在被迫转型,从地方官员的角度看,依然倾向于维持这种互利关系,希望将那3000亿元资金留在当地。作为承诺和回报,地方政府是否会在此过程中出现非法占地、贱卖国有和集体资产等现象,需要予以特别关注。

对于地方政府而言,对煤老板们在转型期的“阵痛”坐视不管和管得太宽,都是两个不可取的极端。政府首先要做的,就是明确自己的责任边界。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017