注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿树白花的篱前

刘涛的世经随笔:国际金融市场、能源价格。siisliutao@sohu.com。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究领域:国际金融、货币政策。我的联系信箱是siisliutao@sohu.com。未经允许,谢绝媒体转载,请尊重他人知识产权。

网易考拉推荐

贸易摩擦高发期,企业宜未雨绸缪  

2009-09-17 20:57:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贸易摩擦高发期,企业宜未雨绸缪

 

■ 刘涛


奥巴马决定对从中国进口的轮胎实施高额惩罚性关税,不仅震动了中国轮胎业,也令国内其他出口优势行业如临深渊。据国内媒体报道,包括纺织、钢铁和新能源在内的一些行业纷纷对可能来自美国和其他国家的贸易保护行为流露出深深忧虑。

应当说,这种担忧或对前景的迷惘并非空穴来风,更非杞人忧天。发起轮胎特保案调查的美国联合钢铁工人工会近日宣称,美国市场还充斥着中国的输油管、钢铁、玩具、医药和狗粮等商品,美国政府应实行更多旨在抵制“中国制造”的行动。而从当前国际政治经济环境来看,至少有两个理由让我们相信,当前有成为贸易摩擦高发期的可能。

其一,从二季度宏观数据来看,全球主要经济体中,中国、欧元区和日本、美国、英国等呈现出明显的复苏不同步。全球经济的不同步复苏,一方面消解了各国此前在金融风暴中抱团取暖、同舟共济的紧迫感,一些国家转而开始关注自身短期目标和收益;另一方面,正是因为各国经济复苏有快有慢,而出口又被普遍视为经济复苏的重要驱动力,在追求复苏的急躁情绪和增加就业的双重压力下,一些国家很容易被贸易保护主义俘获。笔者猜想,随着美国经济开始好转,美国对中国减持美债的担心也在慢慢放松,沉寂已久的人民币升值议题,或将逐渐在美国国会升温。

其二,值得注意的是,奥巴马本人在贸易问题上一直态度暧昧,摇摆不定,令人难以对其有足够信心。在奥巴马之前,共和党前总统小布什称得上是一个天然的自由贸易信徒,曾多次否决了国会方面关于对华贸易、汇率报复的提案,其中固然有维护大企业集团利益的考虑,但与其内心所信奉的自由市场、自由贸易理念更是一脉相承的;而另外一位民主党总统克林顿虽与奥巴马系出同门,上任初期也同样面临如何带领美国走出衰退的考验,但由于个人具备较为宽广的全球视野和战略眼光,在任内推动实现了《北美自由贸易协定》、乌拉圭回合谈判、给予中国永久性正常贸易关系等一系列丰硕成果。

反观奥巴马,其眼界更多地集中于国内,贸易政策对其而言,完全服从于现实主义的需要:先是搁置与一些国家的双边自由贸易谈判,继而又掀起了“只买美国货”的波澜。可见其内心对于自由贸易至少不是那么讲原则。著名国际贸易学者贾格迪什?巴格沃蒂早在奥巴马上台之前就曾一针见血地对世人提醒道,“这位美国当选总统在贸易问题上‘无声胜有声的’沉默,在人员任命上又未能以贸易的强力拥护者来平衡保护主义者的影响,这就让我们不得不放弃幻想,并变得警惕起来。”可惜的是,当时多数人都天真地认为,奥巴马对工会发出的那些保护主义言论不过是选举中的权宜之策,他上台之后并不会来真的。

当然,从乐观的角度来看,至少在短期内中美之间未必真的会打起贸易大战,毕竟,还是有相当多的客观制约因素摆在那里:

例如,如果在一两个领域对中国商品进行贸易损害,对于美国公众而言,福利水平降低的感觉较为轻微;但如果较多的中国产品都受到影响时,美国公众是不难权衡利害关系并做出正确反应的。

又比如,从表面上看,贸易保护只能令美国工会及其成员得到一时好处,而当中国实行对等“报复”措施时,他们将失去更多就业机会。因此,贸易战从一开始就注定是一个双输的局面。

更重要的是,当前全球经济并未真正走出危险地带,二次探底的风险并非完全不可能。而在本月底的G20匹兹堡峰会上,中美两国领导人还将同时亮相,双方能否在一些彼此关心的议题上形成共识,会前保持冷静和相对克制极为重要。

对于中国企业而言,如果美国方面能及早认清形势,理性做出“不折腾”的选择,那自然最好,对于双方可谓皆大欢喜。但更可能的情形是,小布什时代中美经贸一帆风顺的时代至少在今后几年内难以重现,中美间歇性的小规模贸易摩擦风险将不断出现。因此,提高技术含量,促进产业结构升级,熟悉WTO规则和美国国内法律,同时善于提升企业的外在形象,加强与当地企业的合作等,都应当是需要提前考虑的。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017