注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿树白花的篱前

刘涛的世经随笔:国际金融市场、能源价格。siisliutao@sohu.com。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究领域:国际金融、货币政策。我的联系信箱是siisliutao@sohu.com。未经允许,谢绝媒体转载,请尊重他人知识产权。

网易考拉推荐

奥巴马内心本非自由贸易信徒  

2009-09-15 23:18:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥巴马内心本非自由贸易信徒

 

■ 刘涛

 


持续近半年的中美轮胎特保案终以一个最坏的结果收场:美国总统奥巴马宣布对从中国进口的所有小轿车和轻型卡车轮胎实施为期三年的惩罚性关税,其中,第一年税率为35%,第二年为30%,第三年为25%;并且上述惩罚性措施仅仅针对中国轮胎。

而中国方面也迅速做出了反应,中国商务部“依照中国法律和世贸组织规则”,决定对原产于美国的部分进口汽车产品和肉鸡产品启动了反倾销和反补贴立案审查程序。一旦贸易战升级,不但中美双方出口行业将蒙受巨大损失,而且中美两国、乃至全球经济复苏前景都将蒙上阴影。

可以说,从一开始这就注定是一个双输的结局,根本不会有真正的赢家。需要强调的是,在此之前,中国一直抱着通过对话解决问题的诚意,多次积极与美方进行沟通和协商。毫无疑问,站在中国的立场上,已属仁至义尽,美方的一意孤行导致局面最终不可收拾。

然而,令人费解的是,奥巴马14日在纽约市发表演讲时却辩解说,美政府向中国输美轮胎加征关税并非是向世界发出贸易保护主义信号,也并非意在挑衅中国。他强调说,“美国政府一直以来致力于发展对外贸易并恪守各项贸易条款。若对贸易条款执行不严,国际贸易的正常运转也就无从谈起。”

那么,奥巴马口中的“贸易条款”到底所指为何物呢?当然就是大名鼎鼎的“421条款”了。该条款根据2000年中美关系法案补充写入《美国1974年贸易法》,并在与中国入世相关的中美协议过渡性保障条款中加以体现。根据该条款,如果美国国际贸易委员会认为,中国出口至美国的产品数量的增加或者所依条件,对同类产品或直接竞争产品的生产商造成或威胁造成“市场扰乱”时,相关美国产业可以申请保障性救济措施。至于是否采取救济、救济的类型与期限则由总统最后定夺。

更严重的是,第一,《中美世贸双边协议》第16款有关产品特殊保护的规定允许美国调整仅来自中国的进口商品;第二,《中美世贸双边协议》第15条申明:美国和中国同意美方将来碰到反倾销个案时可以维持美方的反倾销方法(将中国视为非市场经济国家),而毋须遭遇法律挑战,并且421条款在中国入世后15年内维持有效;第三,421条款中的“市场扰乱”将WTO《保障措施协议》的“严重损害”改成了“实质损害”,从而使援用保障措施的条件大大放宽了。至于何为“实质损害”,就完全凭美方一家表述了。

显然,根据上述《中美世贸双边协议》和421条款,奥巴马似乎确有理由这么做。美方反复强调的一个“证据”是,中国轮胎进口货值从2004-2008年间增长了295%,而同期美国本土生产的轮胎市场份额下降25%,约5100名美国轮胎制造业工人因此失业。

但这里奥巴马忽视了一个问题,即2007年以来中国轮胎产品对美出口增长并不明显,2008年比2007年仅增加了2.2%,而2009年上半年比2008年上半年同期还下降了16%。也就是说,当奥巴马采取这项“贸易救济”措施时,中国制造轮胎对美国本土轮胎的威胁已经大大减轻。而一旦关税提升至35%,中国轮胎将完全被挤出美国市场,导致10万人失业,这显然违背了贸易救济的本意,异化为不折不扣的贸易保护主义。

奥巴马更大的错误在于,他选择了一个错误的时间做出这项决定,从而给中国人留下了“过河拆桥”的恶劣印象。众所周知,当美国经济和全球经济尚处于衰退的水深火热之中,美国希望中国继续购买美债为其财政融资,不惜低声下气地扮演了很长时间的“小媳妇”;而到了美国即将走出衰退的当口——二季度美国经济环比增长降幅大大收窄,经济触底回升的基调已大致成型,很可能在今年三季度或四季度实现环比正增长——奥巴马却突然批准了针对中国轮胎的特保案,将数月前双方达成的“同舟共济”承诺抛诸脑后。而这种过于现实主义的经济外交手法显然与东亚的传统文化是格格不入的。

在奥巴马之前,共和党总统小布什称得上是一个天然的自由贸易信徒,曾多次否决了国会方面关于对华贸易、汇率报复的提案,这其中固然有维护大企业利益的考虑,但更与其内心所信奉的自由市场、自由贸易理念是一脉相承的;另外一位民主党总统克林顿虽与奥巴马系出同门,上任初期也同样面临如何带领美国走出衰退的考验,但由于个人具备较为宽广的全球视野和战略眼光,虽然也屡屡将贸易与环境、人权挂钩,但在其任内依然推动实现了《北美自由贸易协定》、乌拉圭回合、给予中国永久性正常贸易关系等丰硕成果。

反观奥巴马,在贸易问题上一直态度暧昧,先是搁置与一些国家的双边自由贸易谈判,继而又掀起了“只买美国货”的风波。可见其内心对于自由贸易至少不是那么热爱。著名国际贸易学者贾格迪什?巴格沃蒂在奥巴马上台之前就曾一针见血地提醒道,“这位美国当选总统在贸易问题上‘无声胜有声的’沉默,在人员任命上又未能以贸易的强力拥护者来平衡保护主义者的影响,这让我们不得不放弃幻想,并变得警惕起来。”

  评论这张
 
阅读(1164)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017