注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿树白花的篱前

刘涛的世经随笔:国际金融市场、能源价格。siisliutao@sohu.com。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究领域:国际金融、货币政策。我的联系信箱是siisliutao@sohu.com。未经允许,谢绝媒体转载,请尊重他人知识产权。

网易考拉推荐

高价石油时代就此终结?  

2008-07-17 04:36:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着INDYMAC银行和房利美、房地美等金融机构接连东窗事发,投资者对美国经济前景普遍感到担忧。7月15日,美国原油期货收盘价创下1991年以来单日最大跌幅,暴跌4.44%,收于每桶138.74美元。对此,人们不禁要问:难道此前耸人听闻的高油价时代竟不过是昙花一现,刚刚开始就要终结了?果真如此,对于中国、对全世界在通胀阴影下苦苦挣扎的生产企业和升斗小民而言,无疑是幸莫大焉。然而,笔者对此并不乐观。理由如下:

首先,美国经济继续下滑可能性不大。此次房利美、房地美危机暴露出美国经济并未彻底好转的事实,但由于两大美国国企的生死存亡到整个房地产和金融市场的稳定,可谓牵一发而动全身,因此,根据“大马不死”(too big to fail)的精神,美国政府绝对无法坐视不管,从美联储和美国财政部近日的迅速救援反应来看,实际结果大概比想象中要好。此外,对这两家企业持有大量债权的国外主权财富基金也不希望看到手中的财富大幅缩水,在情况还不是太糟的时候,继续注资、扩大债券持有比例是一个理性双赢的选择;当然,美国政府也会对此持欢迎态度。这些因素对于国际商品期货市场投机者的信心提振作用是巨大的。

其次,由于美国经济前景不明,虽然面对通胀压力,美联储短期内也不敢轻易采取升息动作。美元兑欧元目前已跌至1.60,短期内这一颓势不会有大的改观。由于美元是全球石油主要计价货币和交易货币,美元不振,必然会在石油价格上有所反映。一些研究表明,美元兑欧元汇率每贬值1%,国际油价大致将上涨1.2-1.3%左右。

第三,从全球石油需求面来看,由于油价不断攀升,目前全球石油需求增速确实已有所放缓,但总量仍然呈上升趋势。由于石油需求的价格弹性较低,除非世界经济和能源技术方面短期内发生大的变化,否则需求大幅减少的局面不可能出现。

第四,从全球石油供给面来看,虽然一系列来自振奋人心的好消息不断传来:巴西、伊朗发现大油田了,美国总统签署近海石油开发解禁令了。但是,如果我们对此深入分析,恐怕也很难真正乐观起来。美国近海石油开发解禁,目前只是行政部门单方面放行,民主党占多数的国会基本很难通过;而巴西、伊朗所谓的大油田,在全球每年300-400亿桶的旺盛需求面前,不过杯水车薪,而且从生产规划、设备投资到实际投产还有很长路要走,远水不解近渴。更重要的是,笔者注意到,从2007年产油国的表现来看,一方面,大多数欧佩克国家将限产进行到底的意志非常坚决;另一方面,一些重要的非欧佩克产油国,如墨西哥,由于过度开采,近年的石油产量开始大幅萎缩。

最后,从地缘政治因素看,最近伊朗、美国、以色列的三角关系非常引人瞩目。特别是伊朗和以色列都不断释放出不利于地区安全稳定的声音。在距离美国总统换届不过半年的关键时刻,各方都加紧排兵布阵、运筹帷幄,以换取更大要价和利益。客观上,这些动作对油价刺激作用非常明显。

笔者认为,对那些仅凭油价的一次回落,就断言“高油价时代已经终结”的观点须持谨慎态度。无论是从作为基本面的供求结构,还是美元走势、投机行为、地缘政治风险等短期因素看,都无法得出油价在今后一段时间内将出现根本性逆转的判断。对于中国政府、企业和普通消费者而言,与其将希望寄托于国际油价某天早晨突然崩盘,重新跌回2005年以前的水平,不如早做准备,以不变应万变。从政府角度看,应尽快推出燃油税,从政策和资金上鼓励并扶持民营企业进入新能源和节能技术开发领域;从企业和消费者角度看,推广节能措施,培养节能意识,减少对石油的依赖,恐怕是当前更值得我们关注和抓紧做的。

2008年7月17日《东方早报》

http://www.dfdaily.com/node2/node24/node272/userobject1ai102778.shtml

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017