注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿树白花的篱前

刘涛的世经随笔:国际金融市场、能源价格。siisliutao@sohu.com。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究领域:国际金融、货币政策。我的联系信箱是siisliutao@sohu.com。未经允许,谢绝媒体转载,请尊重他人知识产权。

网易考拉推荐

亚洲通胀背后的美元因素  

2008-07-16 06:51:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

IMF总裁斯特劳斯-卡恩日前在八国峰会上致辞时表示,受高油价和高粮价威胁的各国决策者,应将通胀治理作为头等大事。毫无疑问,当油价从2002年每桶20美元涨到目前145美元天价时,当国际大米价格在2008年4月突破每吨1000美元的时候,没有哪个国家能安然置身事外。的确,通胀是全球现象,但作为新兴经济体最集中的地区,除日本外,亚洲整体面临的通胀压力尤为显著。
 
根据2008年6月的数据,东亚的中国和韩国CPI涨幅分别为7.7%和5.5%;东南亚的马来西亚、泰国、印尼和菲律宾通胀水平各为6.0%、8.9%、11.0%和11.4%,越南则进一步刷新上月纪录,升至26.8%;在南亚,印度通胀水平从5月份的7.9%一跃而起,上探至11.6%,大大超出市场预期,而巴基斯坦和斯里兰卡也毫不逊色,通胀水平分别为21.5%和28.2%。至于西亚地区,在卡塔尔和阿联酋的领跑下,已连续多月保持了强劲上升势头。

总结这些亚洲国家,可以发现其有两个共同特点:第一,它们大多与美国保持密切的经贸联系,且主要贸易结算货币是美元;第二,这些国家在历史上都严格钉住过美元,有些虽然后来名义上转成了所谓的“完全浮动汇率制”国家,但实际上仍不同程度将美元作为主要的货币锚,而中国、沙特、卡塔尔、阿联酋等国,至今仍被国际社会认为是所谓的“严格钉住美元的汇率制度”国家。当美联储为了拯救本国经济于次贷危机的水深火热中,持续降低美元利息,并将大量流动性注入市场,就使得亚洲国家一方面在货币政策上不得不受制于美国的利率政策,无法通过提升实际利率来抑制通胀;另一方面,以美元标价的进口原材料和资源产品价格日益攀升,输入性通货膨胀逐渐传导至国内上下游产业乃至相关产业。

当然,亚洲国家的通胀也有各自的特点和内在原因。例如,斯里兰卡、巴基斯坦和越南异乎寻常的通胀水平与其较低的货币政策管理水平有很大关系,而中国与海湾国家的通胀则与其国内投资过热脱不了干系,菲律宾的通胀更应归咎为其产业结构、特别是农业结构的失调,不能一概而论。但无论如何,美元都是一个非常重要的因素。国际经济学家罗纳德·麦金农早已指出,东亚存在一个事实上的美元本位。而笔者认为,这个美元本位在西亚、南亚同样存在。

当王岐山副总理在六月份的中美战略经济对话上要求美国对美元的泛滥和疲弱负担起责任来时,一些美国学者和媒体似乎对此感到难以理解,因为他们觉得是亚洲国家自己要把货币钉住美元的,为何要美国承担责任和义务呢?而美国总统、财长、美联储主席虽然偶尔也会念叨几下强势美元,但强势美元毕竟不是不是几句空洞的口号就能实现的。因此,在美国无意付诸实际行动的情况下,亚洲国家主动降低对美贸易依赖程度,携手建立本地区的汇率体系可能是一个更有希望的出路。

发表于7月16日《证券时报》

http://www.p5w.net/p5w/home/stime/pdf/20080716/zq16b03.pdf

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017