注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿树白花的篱前

刘涛的世经随笔:国际金融市场、能源价格。siisliutao@sohu.com。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究领域:国际金融、货币政策。我的联系信箱是siisliutao@sohu.com。未经允许,谢绝媒体转载,请尊重他人知识产权。

网易考拉推荐

“四个体系”彰显世界合作新理念  

2008-07-27 15:01:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在国际油价持续疯涨、粮食危机困扰多国、国际金融风险错综复杂、后京都议定书进程亟待突破的时候,八国峰会7月7日在日本“北海道明珠”洞爷湖开幕。3天时间里,八国领导人对当前世界面临的这些主要问题进行了讨论,达成一定共识,但并没有取得多少突破。

针对当前全球经济出现的各种问题,在应邀出席八国集团同发展中国家领导人对话会议时,中国国家主席胡锦涛提出了促进世界经济均衡、协调、可持续发展的4点建议,即建设可持续发展的世界经济体系、建设包容有序的国际金融体系、建设公正合理的国际贸易体系和建设公平有效的全球发展体系。

这是我国领导人首次在国际上全面系统地提出有关世界经济体系建设的主张,充分体现了我国积极推动经济全球化朝互利共赢方向发展,也显示中国作为世界上最大的发展中国家,对全球发展事业的重大责任感和对国际经济秩序的战略思考。与会的多位领导人发言呼应了胡锦涛主席的主张。

从胡锦涛讲话可以看出,“四个体系”的核心是合作,特别是发达国家与发展中国家合作。比如“八国集团应该更多倾听外部的声音和意见”、“发达国家和发展中国家要建立平等、互利、共赢的全球发展伙伴关系”、“各国应该共同反对贸易保护主义”、“发达国家应该切实履行承诺,向发展中国家增加援助、减免债务、开放市场、转让技术”等,都是加强南北合作的具体内容。过去人们常说“南南合作”、“南北对话”,“四个体系”的思想把“南北对话”上升到了“南北合作”的层面,这应该说是中国对国际合作的新主张,是建设持久和平、共同繁荣的和谐世界的具体举措。

中国强调发达国家与发展中国家合作建设“四个体系”,有着深刻的时代背景。现有的国际经济体系作为二战后建立起来的国际多边经济治理框架,既包括世界贸易组织(WTO)、国际货币基金组织(IMF)、世界银行(WB)等正式国际组织,也包括八国集团(前身为七国集团)等“跨政府网络”模式。冷战结束后,欧美日等发达国家为主体的八国集团事实上居于全球经济治理的核心,控制并影响着全球经济治理的发展方向和进程。

近年来,随着经济的迅速增长,发展中国家实力不断壮大,俄罗斯也在复兴。印度、巴西、南非等“新兴国家”经济实力明显增强,这些国家对国际地缘政治、世界力量格局以及经济、金融、能源、气候变化等全球性问题都正在产生巨大而深远的影响。2007年,中国成为位列美、日、德之后的全球第四大经济体,俄罗斯、巴西、印度、墨西哥也分别跻身第十、十二和十三、十四位。如果按购买力平价法计算,全球经济增长总量的2/3来自发展中国家。

然而,由于现有的国际经济体系主要代表发达国家的利益诉求和意识形态,发展中国家在国际经济体系中缺乏足够的发言权,甚至经济主权和经济安全也面临严重侵蚀和误导。例如,上世纪80~90年代,IMF打着“华盛顿共识”的旗号,强制推行金融市场自由化改革,给许多发展中国家带来了巨大的市场风险,导致金融危机频繁爆发。同时,在全球化迅猛发展的今天,由于人类共同面临的威胁和挑战不断增加,单靠八国集团这种由少数发达国家构成的“富国俱乐部”已无法有效解决或协调金融、能源、环保和对非援助领域的全球性难题。

上述弊端在此次八国峰会上表现得尤为明显。例如,在国际能源价格方面,当前,造成国际油价大幅上涨的原因是多方面的:有美元贬值和市场投机炒作的因素,也有地缘政治风险上升的因素,还有产油国限产的因素。面对如此错综复杂的情况,八国峰会也束手无策,除了表示“严重关切”外,并不能提出切实有效的解决办法,令世界舆论倍感失望。

再如此次峰会的核心议题之一环境和气候变化问题。环境问题已引发国际社会空前的关注,但是,本次八国峰会只是就美欧日等发达国家2050年前必须将碳排放降低50%达成了共识,其中既没有设定基准年份,也没有涉及中期目标和减排份额分配,因而难免被舆论讥为“一纸空文”。

这些事实证明,以发达国家为主导的国际经济体系在应对全球共同面临的非传统威胁面前已表现得力不从心,特别是无法满足广大发展中国家的实际需要。在这种情况下,中国提出关于国际经济体系的改革目标和原则,强调合作、建设而不是推翻现有国际经济体系,强调发展中国家的参与权和话语权又不否定发达国家的积极作用,无疑反映了大多数发展中国家共同的心声,赢得了广泛支持。

(上海国际问题研究所 于宏源 刘涛)

 新华社《半月谈》2008年第14期

http://news.xinhuanet.com/politics/2008-07/27/content_8778162.htm

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017