注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿树白花的篱前

刘涛的世经随笔:国际金融市场、能源价格。siisliutao@sohu.com。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究领域:国际金融、货币政策。我的联系信箱是siisliutao@sohu.com。未经允许,谢绝媒体转载,请尊重他人知识产权。

网易考拉推荐
GACHA精选

国际投机者的下一个目标是什么?  

2008-07-30 07:50:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近两周以来,国际油价连续走低,而美国参议院推动抑制石油期货市场投机法案的努力无疑将进一步打压市场对石油期货的热情。因此,有必要关注一下国际投机者将何去何从。近日,瑞士信贷和美林等国际投行先后发表预测,认为原油价格出现阶段性回落后,目前所有的大宗商品交易中,以煤炭的基本面表现最为强劲。过去一年,亚洲基准的API-4煤炭1年期远期合约价格上涨近124%,截至7月21日交易价格约为每吨153美元,预计未来三个月可能进一步涨至每吨250美元。中国的电力短缺被认为是其中的主要推动力。

中国实际可开采的煤炭储量居世界第四,产量则雄居世界第一,年产23亿吨左右,按目前的速度至少可开采100年左右,从供应面来看,似乎解决自给没有太大问题。然而,过去数年间,中国的煤炭进口不断增加,2007年一季度更首次成为煤炭净进口国,从而极大地改变了亚洲煤炭供求格局,为国际投机者炒作煤炭价格提供了话题。仔细分析,以下三方面可能是导致亚洲煤炭需求和价格急剧上升的主要原因:

首先,国际原油价格从2002年开始从每桶不到30美元迅速跃升至目前130美元的高位,由于原油和煤炭是某种程度上的替代品,原油价格攀升,不可避免地会导致全球煤炭消费量急剧增加,其中尤以新兴市场国家的增长最为显著。BP发布的2008年《世界能源统计》显示,煤炭已成为过去五年全球需求增长最快的能源,2007年全球煤炭市场消费量增加了4.5%,其中52%的增长来源于中国。

其次,中国的煤炭生产主要集中在山西、山西、内蒙古等中西部省份,而电力消费却集中在东南沿海,特别是长三角和珠三角地区。这就产生了一个以何种方式将煤炭变成电输送到东部的难题。理论上有两种办法:第一种是将煤炭在产地直接转化为电,通过国家电网以西电东输方式提供给东部的企业和消费者;第二种是以铁路或公路运输方式,先将煤炭运到东部省份,然后再进行火力发电。毫无疑问,从经济学角度看,后者的成本远远高于前者,是一种明显占劣的做法。国际经验表明,超过60%的用于发电的煤炭都在矿区50平方公里范围内被使用。然而,由于中国长期以来存在煤电价格倒挂矛盾,即煤炭交易基本以市场价格进行,而电价则存在严重的计划管制,这就导致了西部产煤大省事实上缺乏在本地将煤炭转化为电的动力,东部省份不得不将煤炭千里迢迢运回来自己发电。然而,受制于中国铁路、公路的运能瓶颈,西部省份的煤炭往往运不出来,东部省份则频频出现电荒。一些沿海省份,如广东、浙江不得不大量从越南、印尼、澳大利亚以海运方式大量进口煤炭。

最后,笔者认为更深层次的原因是,近年来中国以电力、冶金等为代表的高耗能重工业飞速发展,极大地刺激和拉动了对煤炭的超额需求。作为占中国一次能源供应总量(TPES)近70%的煤炭,正是这些高耗能行业主要原料。2003年以来,中国煤炭需求每年以20%以上的速度增长。此外,由于国内需求迅速增长,中国煤炭出口量也逐年递减,这又不可避免地影响到了传统上依赖中国煤炭进口的印度、韩国等亚洲国家,使得它们不得不加大从澳大利亚和南非进口,从而进一步推动了国际煤炭价格日益攀升。

长期以来,国际商品期货交易行业上流行一句名言:只要中国买什么东西,它就开始变贵。笔者并不完全认同此观点,但它至少部分地反映了中国经济增长模式目前所面临的挑战和压力。十七大报告中特别强调,要加快转变经济发展方式,由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变。如果我们还是按过去的粗放经营模式来换取GDP速度和外汇储备增长,那么,中国人民辛辛苦苦创造的财富很大一部分要流向那些资源出口国。

针对国际市场煤炭价格大幅上升的趋势,笔者认为,目前有以下几点是可以做的:第一,通过电力价格改革、辅以中央政府补贴方式,在西部地区大力发展清洁火力发电项目;第二,东部省份应推广风力、太阳能、城市垃圾等新能源作为煤电的补充;第三,各地热衷于上马高能耗重化工业项目的固有思路也应进行转变,如果未来国际市场煤炭、石油等能源价格进一步上涨,中国经济很有可能陷入进退两难的境地。

《证券时报》,2008年7月30日

http://www.p5w.net/p5w/home/stime/pdf/20080730/zq30b03.pdf

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017