注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿树白花的篱前

刘涛的世经随笔:国际金融市场、能源价格。siisliutao@sohu.com。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究领域:国际金融、货币政策。我的联系信箱是siisliutao@sohu.com。未经允许,谢绝媒体转载,请尊重他人知识产权。

网易考拉推荐

小额贷款公司前途三问  

2008-08-01 12:00:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自央行、银监会自今年5月份联合发布《关于小额贷款公司试点的指导意见》后,民间借贷资本合法化便成为一个备受关注的话题。江苏、浙江两省对此迅速做出响应。其中,浙江小额贷款公司试点工作从今年7月开始;9月至10月经审核、依法注册登记后,正式开展小额贷款业务;明年1月视实际情况,逐步加大在全省的推广力度。随后,北京、上海、内蒙古、四川等省市区也纷纷跟进。一时间,“收编地下钱庄”运动在全国范围内开展得好不热闹。然而,如果扫去一地鸡毛后,笔者却分明从地上看到两个大字:虚火!小额贷款公司是否能真正发展起来,从目前看,至少有三个不确定因素值得思考:

首先,政策到底有多大可持续性?国有商业银行占主导的传统金融体系对民营经济关照有限。2007年以来,受人民币持续升值、原材料和油价上涨等因素影响,特别是从紧的货币政策进一步缩小了民营经济从官方渠道融资的空间,大批沿海出口企业出现资金链条断裂甚至倒闭风潮,而商业银行对此有心无力。与此同时,珠三角、长三角地区却涌动着大量民间闲置资金和巨大的灰色借贷市场。2007年,仅浙江一省流动性资本就超过1万亿元。在此情况下,货币当局和监管部门不得已对地下金融进行收编,以救燃眉之急。问题是,当经济情况趋向好转时,当信贷政策放松,油价、原材料价格出现阶段性回落,公司债市场、中小企业板市场陆续发展起来,以及大量中外资金融机构进入农村和中小城市设点布局时,小额贷款公司是否还有存在必要?收编地下金融是政府的长远打算还是仅仅作为权宜之计?人们有理由提出质疑。

其次,当地民营经济对小额信贷需求状况如何?在中国民营经济最发达的浙江,以及民间信贷历史悠久的山西,小额贷款公司不失为现有金融体系的有益补充,能在一定程度上缓解民营制造企业、煤炭企业的融资需求。然而,对于其他省市,小额贷款公司未必有充足的生存空间。例如,央行和银监会的民间融资最近的调查表明,上海、北京等金融生态较好的大城市,各种金融机构层次较为完善,加上民营经济比例并不高,民间借贷不活跃,是否也有必要随大流力推小额信贷公司值得探讨。

最后,谁来经营小额贷款公司?《指导意见》规定,有限责任公司注册资本不得低于500万元,股份有限公司注册资本不得低于1000万元;此外,小额贷款公司贷款不得吸收存款,利率上限一般不得超过现行贷款基准利率的4倍。而根据调查,在民间借贷发达的温州,民间借贷利率月息大多在12%左右。因此,除了一块官字招牌外,对于真正的民间信贷机构而言,收编并无特别的吸引力。那么,还有人会对小额贷款公司这块牌子感兴趣吗?答案是肯定的。以浙江为例,原则上试点期间每个县市区只能设立1家小额贷款公司。也就是说,牌照属于稀缺资源。这就吸引了相当大一部分试图涉足金融业的制造企业参加进来。据报道,在浙江某地,三家国内知名电器企业为此进行了激烈角逐,以致于当地政府不得不多次召开协调会来摆平矛盾。在这些企业眼中,小额信贷公司层次虽低,但好歹也算是正儿八经的金融机构,先把这个“壳”拿到手,下一步继续向证券、保险、房贷等金融领域扩张指日可待。不过,当这些企业在金融行业中日益壮大时,是否还愿意玩小额信贷这种“小把戏”呢?笔者对此并不乐观。

如果把以上三个问题想清楚了,小额贷款公司未来前景如何,大概也就不难想见了。需要说明的是,笔者并不反对在一些民营企业集聚、条件较成熟的地区对小额信贷公司先试先行,在实践中摸索并总结经验。但如果为了赶时髦、追求政绩而盲目跟风,就失去了推行小额信贷的本意了。对于国内大多数省市区,立足于加快本地现有金融机构改革,提高商业银行效率,推动业务创新和流程再造才是当务之急。

发表于《上海商报》,2008年8月1日

 

  评论这张
 
阅读(1400)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017