注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿树白花的篱前

刘涛的世经随笔:国际金融市场、能源价格。siisliutao@sohu.com。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究领域:国际金融、货币政策。我的联系信箱是siisliutao@sohu.com。未经允许,谢绝媒体转载,请尊重他人知识产权。

网易考拉推荐

中国需要几家环境能源交易所?  

2008-08-12 08:36:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公元2008年8月5日上午,上海环境能源交易所宣告成立,成为国内首个环境能源交易平台。然而,仅仅半个小时之后,北京环境交易所也正式挂牌。这看似巧合的背后,传递出颇耐人寻味的讯息。据称,天津、湖北等地也都在酝酿或申请报批类似的交易所。从京沪两地环境能源交易所的业务内容看,主要都集中在节能减排和环保技术交易、节能量指标交易、二氧化硫和COD等排污权益交易以及温室气体减排量的信息服务平台建设等方面,重叠性非常之高。于是,一个问题自然产生了:中国到底需要几家环境能源交易所?

对这个问题没有办法简单回答。如果放在一个纯经济学的框架下,答案自然是越多越好。因为多即意味着竞争,意味着企业可以有更好的选择:如果这家交易所提供的服务不好,可以换另外一家;此处人气不旺,可以转往彼处。最终,企业通过“用脚投票”的方式,帮助市场完成优胜劣汰,资金流、信息流、人流最后都集中在表现最优的一家或几家交易所。此外,由于市场大门随时为新进入该领域的竞争者敞开,暂时取得垄断优势的交易所也不敢有丝毫懈怠和霸气。就这样,在“看不见的手”的忽悠下,市场实现了资源的最优配置。

然而,上述分析也仅仅是停留在纸面上的可能而已。回到现实经济世界,特别是在中国特殊的经济环境中来看,答案可能又完全不同。

首先,众所周知,在中国,中央的政策倾向对于地方经济发展而言至关重要。80年代的珠三角、90年代的浦东,以及现在的天津滨海新区,其经济发展都极大地受益于先试先行的政策优惠。因此,很难想象类似的环境能源交易所会像撒胡椒面一样在华夏大地遍地开花,最终可能还是集中在那几个重点城市。因而注定了从一开始这就不是一个完全费厄泼赖、纯经济学意义上的决策。

其次,从金融市场的集聚效应和规模效应来看,环境能源交易所的设立,必须以相关市场及服务配套措施的发展程度作为前提,例如,产权交易市场、债券市场或创业板市场、信贷抵押市场、专业人才市场、环境和清洁能源研究机构,乃至金融、法律等一大批相关服务行业来支撑。只有这样,才能充分发挥市场的集聚效应,企业只需要在一个城市,就可以完成从申请、立项、评估、上市、拍卖、交易、审核并进入市场化运作的全部过程,从而大大节约人力和物力。从国际经验来看,全球主要的节能减排技术和碳排放交易市场大都集中在伦敦、芝加哥、阿姆斯特丹、巴黎等国际著名金融中心城市。

再次,从环境能源交易所服务对象来看,应考虑其周边是否有大量的制造企业和能源企业,以及其对全国的经济辐射能力如何。以碳排放交易为例,如果某一地区的制造企业正面临大规模的节能技术改造,或者传统火电企业正在向清洁能源提供者转型,那么大量的碳排放商机就将应运而生,跨国企业可向其购买由此降低的碳排放份额。同样,节能减排技术的研发和推广光靠国家包办不行,必须鼓励民营资本进入这一领域。

最后,从中国金融市场的发展经验来看,几个城市同时争夺一个金融要素市场未必是最有效率的方式。以石油期货交易市场为例,近年上海、北京、大连都开设了交易所,但迄今为止,虽然中国原油进口逐年增加,但在国际石油定价权方面依然没有发言权,因而不得不接受歧视性的亚洲溢价。其中很重要的一个原因就是,规模效应被分散了,难以聚拢起足够的人气和影响力。

笔者个人的观点是,从国际经验和目前国内实际情况看,一家环境能源交易所便已足够。而上海无疑是国内最具备条件设立环境能源交易所的城市。理由是:第一,上海环境能源交易所是从上海联合产权交易所中拆分出来单独成立的,在项目储备方面,已拥有包括四川成都双流县白河治理项目等55个挂牌项目,总金额在10亿元左右,可谓基础扎实、有备而来。第二,在政策定位上,上海成为国际金融中心早已列入为国家战略,而其他城市并不具备这一条件。就实际功能划分而言,上海主要集中金融市场层面,而北京主要是作为金融政策研究和制定中心,这在国内金融界已成为基本共识。而成立环境能源交易所显然也是金融市场体系的一部分。目前,上海已拥有包括证券、商品期货、金融期货、外汇、黄金、产权、航运等门类齐全的要素市场,集聚各类金融机构800余家,并具有领先全国的信息流、资金流集聚优势,这一优势在国内尚没有第二个城市可以相媲美。第三,上海周边的江浙两省是中国民营经济最发达的地区,将环境能源交易所放在上海,无论是对推广节能减排、对清洁能源的开发和应用都有极大的市场空间。而且,作为中国经济中心和最开放的城市,上海的辐射力从来就不仅限于长三角或华东地区。

然而,北京环境交易所的挂牌表明,北京并不甘心只做一个单纯的金融政策中心,其最大的优势就是国家发改委座落于北京。很显然,在环境能源交易所竞争的背后,是更为宏大的国际金融中心地位之争和更为现实的地方利益之争,当然,这已非本文所能涵盖的了。

◎本文仅为个人观点,不代表所在机构。

每日经济新闻,2008年8月13日

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017