注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿树白花的篱前

刘涛的世经随笔:国际金融市场、能源价格。siisliutao@sohu.com。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究领域:国际金融、货币政策。我的联系信箱是siisliutao@sohu.com。未经允许,谢绝媒体转载,请尊重他人知识产权。

网易考拉推荐

强势美元王者归来,几家欢喜几家愁?  

2008-08-21 06:21:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

King dollar makes a comeback! 2008年7月上旬以来,美元指数突然发力,从71.91开始,连涨五周,8月15日突破77关口,累计涨幅达7.18%。与此同时,非美元货币则全线下跌,8月15日,欧元跌至1.4736美元,与7月18日的高点1.6035相比,跌幅达8.1%;英镑直线下挫至1.8557美元,与7月15日的高点2.0146美元相比,跌幅达7.9%;过去1个月以来,,澳元跌幅已达12.4%,日元跌幅达5.4%。此外,上半年快速升值的人民币在美元面前同样是连续四周下跌,自7月中旬触及历史最高水平6.8103元之后,8月15日中间价为6.8649,已累计下跌约600点,跌幅近0.9%。从中可以总结出两点:第一,美元走强至少在中短期内已是一个较为明显的趋势了;第二,人民币兑美元贬值势头不如其他货币明显——换言之,人民币兑主要非美元货币呈升值趋势。

正如国际油价的瞬间溃退引起众说纷纭一样,此番美元强势的原因也令市场莫衷一是。综合各方观点,无非以下几种解释:一是所谓的“美元七年之痒”说,自上世纪七十年代与黄金脱钩以来,美元几乎每七年有一次大起或大落,最近一次七年大落始于2001年,如此说来,2008年美元重新崛起也在情理之中;二是“超跌反弹”说,美元再次走强并非美国宏观经济基本面或货币政策上出现了什么重大转折,只不过前阵子跌得过头了,现在向理性区间回归;三是“国际收支改善”说,由于此前美元大幅贬值,刺激美国出口增长,外部失衡的暂时改善促使美元汇率上升;四是“资金回流”说,受次贷危机影响,众多美国金融机构和跨国企业遭遇流动性黑洞,纷纷将资金从世界其他地方抽调回美国救驾,这样,在欧洲、亚洲等地外汇市场上,美元就显得相对稀缺了,因而汇率上升。最后,要归功于国际货币政策的协调,如果细心观察,美欧央行早已开始了频繁的口头干预。例如,美国财政部长保尔森此前一再表示,强势美元符合美国利益;就连根据传统不应对美元指手画脚的美联储主席伯南克,过去两个月以来,也一反常态公开表示“美元持续下跌不受欢迎”;而欧洲方面,欧盟委员会主席巴罗佐等近来开门见山提出,美元贬值已是全球担忧的问题,欧盟希望美元与其他主要货币的比价更为均衡。

当然,关于美元走强的原因分析仁者见仁,智者见智,能持续多久也不一定马上能做出准确判断。对于更多的人来说,可能更关心的还是美元升值中短期内对本国经济有何影响。

显然,对于欧元区而言,欧元相对美元贬值是一个利好消息。根据欧盟统计局8月14日公布的数据,欧元区15国GDP今年第二季度下滑0.2%,其中,主要经济体德国、法国和意大利第二季度GDP环比分别下降0.5%、0.3%、0.3%。出于对通胀治理的严格承诺,欧洲央行不可能像其他国家一样,借助降息来刺激疲弱的经济,而通过货币贬值、出口扩张来拉动经济不失为在货币政策不变前提下的占优策略。

日本同样也面临经济衰退。经通胀因素调整后,其第二季度GDP环比下降0.6%,同比则下降2.4%;而作为衡量日本经济现状的一项关键指标,日本6月经济同步指标由5月的103.3降至101.7。因此,日元兑美元贬值也有刺激出口的作用。

美元升值,对于石油输出国而言,意味着国际油价的进一步回落,从而将大大挤压其利润空间,风光一时的中东国家主权财富基金将不得不仔细掂量如何用好手中有限的资金了;而阿根廷、泰国、越南这些粮食出口大国也面临同样困境:好日子可能已暂时远去了,如果不学会计划,财政状况和经济稳定可能会有麻烦。近来阿根廷股市动荡、债市大幅动荡已提前发出了警讯。

至于这场大戏的绝对主角美国来说,情况则相对复杂。一方面,美元升值对于提振市场信心和抑制通胀作用明显。随着美元的强势反弹,以美元计价的石油等初级产品开始一泻千里;同时,来自世界各地的进口消费品又变得廉价起来,也将压低物价指数。另一方面,这对美国出口将带来消极影响。受惠于此前的美元大幅贬值,6月美国商品和服务出口增长了4.1%,高达1644亿美元,为2004年2月以来最大增幅。而一旦美元走强,加上油价下跌导致的国际海运成本回落,将难以起到抑制出口和增加进口作用,因而可能对美国经济复苏前景不利。美国必须通过其他方面的努力,例如,用减税刺激内需等来作为替代政策。

对于中国而言,则更像是被命运开了一个玩笑。在弱势美元时代,美元结算后换成本币往往是亏损的,中国出口企业不得不努力说服贸易伙伴以欧元结算;而在强势美元时代,风水轮流转,美元结算再次变得有利可图,欧元结算反而不划算起来。欧洲是中国最大的贸易伙伴,中国企业上半年受制于对美出口降低的烦恼,而下半年很可能要面对进入欧洲市场的高门槛。以往,中国企业很少需要为对欧出口担心汇率问题,原因一是欧元2001年正式诞生时,恰逢美元开始走弱并进入长期颓势,因而一直表现坚挺,相对人民币走弱的情况几乎没有;二是传统上中国出口企业基本上以美元作为贸易计价和结算货币,较少考虑欧元结汇的问题。值得欣慰的是,最新修订的《中华人民共和国外汇管理条例》已取消了企业经常项目外汇收入强制结汇的要求,“藏汇于民”的做法在一定程度上可能减少企业的汇率风险损失;此外,在国内银行的指导下,灵活运用远期结售汇、外汇期权、利率掉期、调整币种结构等各种外汇避险工具也可较好地维持国际竞争力。

当前需要特别注意的是,美欧等国可能携起手来,通过施加政治和舆论压力,将汇率升值的压力最终完全转嫁给中国。笔者此前已多次指出,由于美元处于升值行情中,且预料不会是一个很快结束的过程,因此,在奥运会结束后,不难预料到美国国会方面对人民币升值的压力将是猛烈和连串性的,对此应有足够估计和心理准备。

上海证券报,2008年8月21日

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017