注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿树白花的篱前

刘涛的世经随笔:国际金融市场、能源价格。siisliutao@sohu.com。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究领域:国际金融、货币政策。我的联系信箱是siisliutao@sohu.com。未经允许,谢绝媒体转载,请尊重他人知识产权。

网易考拉推荐

国际油价拉锯战背后的利益博弈  

2008-08-27 05:56:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国际油价自7月11日站上147美元巅峰后,接连出现大幅跳水,一系列重要关口相继失守,除高盛和罗杰斯等坚定的少数派外,进一步看空一度成为市场的主流声音。但进入8月份后,油价逐步在115美元左右稳定下来。国际商品期货市场上,多空双方出现僵持状态,互有攻守,终究未能跌破110美元大关,甚至就在美国国会和美国商品期货交易委员会(CFTC)对投机行为穷追猛打的风口浪尖上,8月21日,纽约商品交易所轻质原油10月期货竟然逆势上扬,较前一交易日暴涨5.62美元,收于每桶121.18美元。不过好景不长,事隔仅一天,油价重新跌回115美元附近。

油价的起起落落,短期内固然一定程度上受到宏观经济数据、地缘政治和自然灾害因素的影响,特别是与作为主要计价货币美元的走势脱不了干系;但从长期来看,笔者仍认为供求双方的政策反应及其背后深层次的利益考虑或许更值得关注。

从需求来看,受次贷危机持续发酵影响,当前的美欧日经济放缓不同程度减少了对原油的需求;中国在奥运会结束后,能源消费需求也将有所下降,而燃油税和成品油价格改革方案近期若能顺利出台,将进一步抑制能源需求过快增长势头。不过,如果从一个更长的经济周期来看,美国经济早晚会复苏。与30年代大萧条时代不同,美联储和财政部交替运用货币政策和财政政策刺激经济的手法早已炉火纯青,战后美国走出经济衰退的时间越来越短,2001年美国陷入危机用了两个季度,走出危机也只用了两个季度。如果不出意外,一般预计,最迟到2009年下半年,美国经济就可以重新步入增长轨道。届时,受美国消费繁荣的带动,中国出口和投资的规模也将迅速扩张;同时,中国的重化工业进程远未完成,除非我们选择类似印度的道路,否则,原油进口的上升的趋势还要持续若干年。

从美国目前的政策思路来看,至少在表面上是希望油价进一步回落的。首先,油价下跌有助于提振消费和投资,加速美国经济恢复的节奏;其次,油价下跌使夹在抑制通胀和刺激经济两难中的美联储得以从“滞胀”阴影下解放出来,专心应付经济复苏的问题。从这个意义上来说,强势美元或许正是伯南克目前最需要的,实践证明,自美元强劲反弹以来,国际油价也一直在跌跌不休。然而,从其他经济部门角度看,强势美元却未必受欢迎,因为它增加了进口,抑制了美国出口回升势头,导致失业率上升。更重要的是,现在所谓的“强势美元”不过是之前美元超跌后的反弹,如果美元要想长期维持强势,正如里根时代的美联储主席保罗•沃尔克所做的,首先一步应将低水平的利率提上去,至少要高于名义通胀率——据美国劳工部统计,7月份这一指标已高达5.6%,为1991年1月以来最高水平。而这显然不是眼下身陷水深火热之中的房奴和众多投资机构所乐见的。因此,要不要一个真的强势美元,或者说,想不想油价进一步跌,在美国内部也存在利益冲突。

从原油供给方来看,主要分为两大块:一块是欧佩克13个新老成员;另一块是非欧佩克国家,以俄罗斯、墨西哥、挪威、巴西、哈萨克斯坦等为代表。美国和中国虽然也是重要的原油生产国,但由于其原油消费有一半左右要仰赖进口,因而一般被看作需求方。

理论上,非欧佩克国家是作为欧佩克对立面和竞争者形象出现的;事实上,在早期情况也的确如此。每当欧佩克宣布执行“限产保价”政策时,相当于免费为非欧佩克国家提供了公共产品和搭便车的机会;受油价上涨刺激,不受限产政策束缚的非欧佩克国家往往趁机扩大生产,以抢占市场,这也导致欧佩克占全球原油市场份额从70年代中期的52%锐减到80年代中期的30%左右。不过,欧佩克的庞大储量和节制美德最终经受住了时间的考验。一些非欧佩克国家原油储量日益枯竭,且难以越承受扩大原油产出所需要巨额投入;而另一些国家也逐渐从最初的狂热中清醒过来,认识到“限产保价”不仅符合欧佩克国家的利益,也是自身长远利益所在,毕竟,石油是一种不可再生资源,终有一天会耗尽。基于以上考虑,2007年安哥拉和厄瓜多尔也申请加入了欧佩克阵营。BP《2008年全球能源统计》显示,过去三年,墨西哥、挪威等一些非欧佩克国家原油产出和出口都在逐年递减。2008年上半年,非欧佩克阵营中的领军人物俄罗斯也加入限产的队伍,原油开采量同比下降0.8%,出口同比下降5.2%,同时还宣布重新调整原油出口关税。当然,少数非欧佩克国家,如哈萨克斯坦、阿塞拜疆和巴西,仍在抓住高油价的好日子,继续扩大产出,赚取外汇。

大量实证研究表明,欧佩克本质上是一个石油输出国组成的卡特尔,通过控制产量来影响全球价格。对于欧佩克所有成员而言,长期以来一直存在这么一个共识,即制定战略的最高境界就是让油价保持在一个足够高、但又不至于刺激原油消费国痛下决心彻底摆脱这种传统能源的水平上。无疑,这种做法宛如在锋刃上行走,需要极高的科学智慧和政治艺术。正是在这样一种思路的指引下,2008年6月,当油价首次突破140美元时,沙特暗示将日增产50万桶,并最终实际增产20万桶,在全球原油供求大致平衡的关头,沙特的理性选择显然有助于油价回归合理区间,避免整个石油时代的彻底瓦解;而当油价出现雪崩苗头时,欧佩克的态度旋即转变为,当前全球原油供给可能略超过需求,若油价继续下跌,将考虑减产。

笔者以为,相对于国际原油市场的需求方而言,博弈的另一方似乎握有更大主动性和清晰的策略。可以说,欧佩克现在手中已掌握了全球原油生产的阀门。它所能影响的不再仅限于全球原油产量和出口量的一小部分,而是绝大部分。其中,稳坐储量和产量两把龙椅的沙特,其态度取向无疑具有风向标意义。或许在沙特和它的欧佩克同伴眼中,就目前情况来看,110-120美元是一个合宜的水平。至于它会不会继续往下走,则要看美国经济和世界经济能坏到什么样的程度。如果美国再出爆出几个“房利美”,那么沙特也只剩干瞪眼的份了。

 上海证券报,2008年8月27日

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017