注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿树白花的篱前

刘涛的世经随笔:国际金融市场、能源价格。siisliutao@sohu.com。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究领域:国际金融、货币政策。我的联系信箱是siisliutao@sohu.com。未经允许,谢绝媒体转载,请尊重他人知识产权。

网易考拉推荐

有效激励机制是促进循环经济的根本  

2008-09-03 06:14:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

备受瞩目的《循环经济促进法》8月29日在十一届全国人大常委会第四次会议上表决通过,并将于2009年1月1日起施行。该《促进法》明确了政府、企业和居民的权利和义务。可以预见,它将对未来中国经济发展、社会转型乃至生活方式产生重大而深远的影响。

改革开放三十年以来,一方面,中国经济实现了持续高速增长;但另一方面,高消耗、高污染等资源环境问题如影随形,对经济发展的破坏和制约作用越来越明显。因此,中国必须谋求经济增长模式的全面转变,而循环经济无疑是其中重要一环。它以资源的高效利用和循环利用为核心,以“减量化、再利用、 资源化”为原则,以“低消耗、低排放、高效率”为基本特征,符合可持续发展理念的经济增长模式,是对“大量生产、大量消费、大量废弃”的传统增长模式的根本变革。

自2004年起,中央经济工作会议就提出要大力发展循环经济;而十七大报告更进一步指出,建设资源节约型、环境友好型社会是全民族的共同事业,为此,应广泛动员全社会的力量共同参与,深入持久地开展资源节约和环境保护宣传,切实提高全民的资源环境意识。毫无疑问,日常宣传工作和行政处罚措施对于推进循环经济是有帮助的。事实上,这在《促进法》也有相当篇幅的反映。但从经济学视角来看,笔者深信,建立一个合理的激励机制,促使地方政府、企业和居民个人将自身利益与国家利益找到结合点,自觉自愿地参与到循环经济的建设和推广中来,不仅可收事半功倍之效果,且更符合“促进”一词的内在涵义。

显然,对于众多生产企业而言,如果《促进法》对其意义仅在于限制产出、增加成本,则很难指望他们会积极主动地予以配合。例如,《促进法》提出将建立抑制资源浪费和污染物排放总量控制制度,并对高耗能、高耗水企业设立重点监管制度。这于国于民都是好事,但对于相关企业却是不利的,如果没有激励机制的吸引,光靠罚款这种消极的处罚措施,不仅不能实现节能减排的目的,反而可能诱导行贿、串谋等寻租行为的产生。同样,对于地方政府而言,如果完不成减排任务只是面临通报批评等轻微的行政处罚,也不足以降低其为追求GDP数字而对“两高一资”企业的纵容和热情。

笔者认为,针对促进循环经济所设计的激励机制,应体现在税收调节和财政补贴、完善价格机制,以及建立健全干部的考核制度三个方面。

首先,要进一步上调资源税,同时通过财政补贴手段,引导生产和消费活动朝向有利于循环经济的方向发展。从国际经验看,莫不如此。例如,美国为鼓励研发和使用新型可再生能源车辆,规定购买燃料电池车和乙醇动力车的消费者可享受一定的抵税优惠;而日本对生产废弃物再生资源设备和从事3R研发、设备投资和工艺改进的民间企业,都给予了财政补贴和利率方面的优惠措施。目前,中国对于煤炭、石油等不可再生能源的消耗量均居世界前列,由此带来了资源浪费和环境污染等一系列问题。众所周知,焦炭生产排污环节多,排污强度高,是污染最严重的行业之一,但目前焦炭资源税每吨不过8元,占价格比重连0.2%都不到,对于抑制焦炭的疯狂生产和出口不过杯水车薪。因此,通过上调煤炭、焦炭、稀有金属等资源的税率;同时对新能源的研发和应用给予经济补贴,特别是扶持民间资本进入这一领域,已成当务之急。

其次,对短缺资源(如水资源)和价格严重扭曲的资源(如电力和成品油)要形成合理的价格机制,通过价格杠杆来抑制资源的过度需求和浪费。以电力为例,由于目前中国电力价格存在严重的价格管制,企业和居民电价严重偏离生产成本,不反映资源的稀缺性,其必然结果就是,大量高耗能项目上马,中国处处出现电荒,煤炭随之出现供应紧缺,不得不从海外大量进口煤炭,造成资源环境的严重破坏和国民财富的巨大浪费。

最后,要改变以往单纯用GDP指标来衡量各地经济发展水平的弊端,将贯彻和落实循环经济纳入对地方官员的评价考核体系。令人欣慰的是,《促进法》中对此已有明确规定。今后,地方政府将按照国家的总体要求,根据本地资源和环境承载能力,合理安排产业结构和经济规模,采取各种措施来加速循环经济的到来。对此值得期待。

证券时报,2008年9月3日

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017