注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿树白花的篱前

刘涛的世经随笔:国际金融市场、能源价格。siisliutao@sohu.com。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究领域:国际金融、货币政策。我的联系信箱是siisliutao@sohu.com。未经允许,谢绝媒体转载,请尊重他人知识产权。

网易考拉推荐

中国还会继续购买美元资产吗?  

2008-09-12 14:22:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

次贷危机对世界影响深远,其中一点就是让东亚和中东国家意识到,美国企业债券和金融债券远非想象中那么安全。而最近“两房”危机的爆发,则进一步动摇了各债权国对美国机构债券的信心。近日美国政府直接接管“两房”的举动,虽然从长远看,有利于美国和全球金融市场稳定,但由于此前在恐慌情绪下的抛售行为,各国事实上已蒙受了一定损失;加上“一朝被蛇咬,十年怕井绳”,美国机构债券今后难免不让人敬而远之。目前,唯一安全的投资工具似乎只剩下美国国债了,然而其3%的年回报率在持续攀升的通胀面前,不要说增值,就连保值都很成问题。根据美国劳工部统计,7月份美国CPI已上升至5.6%,而美联储迄今尚未明确表示将提升利率以抑制通胀。

于是,一个问题自然就产生了:中国还应该继续购买美元资产吗?回答是否定的,因为美元资产在中国外汇储备中比例已经过高,而分散投资是基本的投资常识。但如果追问下去,例如,中国还会继续购买美元资产吗?结论可能完全相反。

要理解这一矛盾,先要看看如果不买美元资产,中国如何让手中1.8万亿美元外汇储备实现保值增值。基本思路有两个:第一个思路是转向资产并购或投资海外基金,但资产并购首先需要熟悉国际金融市场或企业管理的专业才能,而这个在当前的中国属于稀缺资源;此外,还牵涉所在国政治、国家安全、产业保护,以及当地劳工、环境法律等一系列棘手问题。从近年的实践来看,失败的例子远多于成功的例子;而投资海外基金虽然相对简单,回报率也可观,不过风险过高,并不适合国家财富的大规模投资。

第二个思路是减持美元资产,增加欧元、日元等资产的比例。不过,此处也包含两个难题:一是如何降低美元资产?根据IMF最新数据,虽然近年来全球外汇储备中,欧元资产的所占比例在增加,但美元资产的绝对数额不仅没有下降,反而有所上升。显然,这也符合“囚徒困境”的博弈原理:如果各国同时公开抛售美元资产,其手上的美元资产会急剧缩水,并不符合债权国的自身利益;而如果单个国家打算暗中减持美元资产,也很难逃得过美国财政部、国际清算银行、IMF,乃至全球财经媒体的视线,很快就会引起跟风效应。因此,继续持有成为一个最优策略。

二是如何增加欧元、日元资产?理论上,欧元是一种信用相对较高的货币,而欧元区经济基本面也长期平稳,但这不代表实践中欧元资产可轻易获得。首先,如果一种货币缺乏足够的境外流通存量,也缺乏较为丰富的金融资产供国际投资者持有,那么这种货币是否稳定就会成为和国际投资者的利益不相关的问题。美元资产之所以魅力不减,就在于美元的境外持有量、美国国债、以美元计价的企业债券、股票以及其他美元衍生资产的规模相当巨大,国际投资者广泛持有美元或美元资产;而欧元资产、欧元金融市场规模在深度和广度上目前都无法与美国相提并论。其次,欧元区此前已经公开表示,并不欢迎来自中国的主权财富基金(包括中国国家外汇管理局)大举投资欧元资产,理由是担心对欧元资产的大规模买入和卖出会引发市场震动。最后,由于2007年以来欧元区经济严重下滑,欧元资产也难以置身事外,仅2008年一季度,全球欧元资产就大幅缩水11.8%;相比之下,一季度美元资产仅缩水5.1%。随着二季度欧元区经济全面转入衰退和美元的强势回归,欧元资产将继续向下沉沦。至于日元资产,不仅面临与欧元资产类似的困境,加上日元波动幅度较大,日元资产价值起伏不定,难以成为全球的主要投资对象。

因此,当我们最终认识到美元资产仍是众多烂苹果中较不烂的一个时,且只要中国出口模式不发生根本变化,只要净出口仍然正增长,只要外汇储备持续膨胀,继续买入美元资产将是不可避免的结局。当然,从中国外汇管理当局角度来看,即便面临这种“宿命”,也并不代表将无所作为:一方面,今后“藏汇于民”的外汇管理改革思路还应延续下去,对企业结汇的管理在适当情况下还可继续放松;另一方面,应加快吸引或者培养熟悉海外并购和投资方面的高端人才。而从整个宏观经济视角看,加速产业结构调整,从外需转向内需为主才是根本的解决之道。

美国侨报,2008年9月12日

 

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017