注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿树白花的篱前

刘涛的世经随笔:国际金融市场、能源价格。siisliutao@sohu.com。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究领域:国际金融、货币政策。我的联系信箱是siisliutao@sohu.com。未经允许,谢绝媒体转载,请尊重他人知识产权。

网易考拉推荐

三大利好出台 中央汇金将担大任  

2008-09-18 21:02:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月18日收盘后,财政部、国家税务总局、国资委、中央汇金公司毫无预兆地接连放出一系列重大利好消息,仿佛黑夜中划过几道闪电,让万千股民冥冥中看到希望。

其一,从2008年9月19日起,调整证券(股票)交易印花税征收方式,将现行的对买卖、继承、赠与所书立的A股、B股股权转让书据按1‰的税率对双方当事人征收证券(股票)交易印花税调整为单边征税。

其二,国资委主任李荣融表示,支持中央企业根据自身发展需要增持其所控股上市公司股份,支持中央企业控股上市公司回购股份。

其三,为确保国家对工、中、建三行等国有重点金融机构的控股地位,支持国有重点金融机构稳健经营发展,稳定国有商业银行股价,中央汇金公司将在二级市场自主购入工、中、建三行股票,并从即日起开始有关市场操作。

不过,印花税由双边改单边,虽然对降低交易成本,活跃股市交易能起到一定作用,但只能刺激股价反弹一时,作用难以持久,2008年4月24日印花税税率下调后的股市表现已证明了这一点;而央企增持和回购也只是停留在主管部门的口头鼓励之下,未必很快就有动作。因此,相较而言,汇金公司介入二级市场可能最令人惊喜,如果考虑到汇金公司的背景和所能动用的资金规模,其将产生的作用也最直接、最有效。中国证监会表示,汇金公司增持上市公司股票,对于资本市场稳定运行具有重要作用。

不难判断,汇金公司的介入与决策层对近期美国金融市场风暴的担忧有关。由于几大国有商业银行在去年的次级债券、今年的“两房”和雷曼兄弟事件中都有卷入,虽然每次东窗事发后,中资银行无一例外都要辩解说,在单次事件中损失不大,仅占其总资产和净资产中的一小部分,不会对其财务状况产生重大影响。然而,如果把几次事件中的损失累加起来,恐怕就不是一个微不足道的小数目了。以中行为例,次贷风波爆发后,其所持有的次级住房贷款抵押债券账面价值9月末为79.47亿美元,年末缩水为49.90亿美元,2007年报显示,次贷拨备近13亿美元;2008年7月两房陷入危机后,2008年中报显示,中行所持两房相关债券共计172.86亿美元;而2008年9月雷曼兄弟倒下后,中国银行承认共持有雷曼控股及其子公司的债券7562万美元。

中资银行在海外投资的糟糕表现,不可避免地会导致其在国内A股市场上的价格。9月16日以来,银行股连续集体跳水,受此拖累,沪指从2000点俯冲至1895点。鉴于华尔街目前仍处于暴风眼中,决策层如果不及时施以援手,随着AIG、华盛顿互助银行等越来越多的美国金融机构不断卷入,中资金融机构和中国股市都将继续向下沉沦,直至不可收拾。

很显然,工、中、建稳,则银行股稳;银行股稳,则A股市场稳。说再多的“维稳”,都抵不过实实在在地稳定几只龙头股。决策层在此关键时刻选择出手,对于市场信心无疑将起到明显的提升作用。

证券时报约稿,2008年9月19日

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017