注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿树白花的篱前

刘涛的世经随笔:国际金融市场、能源价格。siisliutao@sohu.com。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究领域:国际金融、货币政策。我的联系信箱是siisliutao@sohu.com。未经允许,谢绝媒体转载,请尊重他人知识产权。

网易考拉推荐

理性看待国际大宗商品牛市的终结  

2008-10-13 06:37:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着金融风暴愈演愈烈,10月10日纽约商品交易所(NYMEX)11月轻质原油期货价格跌破80美元关口,收于每桶77.7美元,创出13个月来的新低。在油价暴跌的同时,其他商品也不同程度下挫:芝加哥期货交易所(CBOT)大豆、玉米期货全线跌停,小麦期货也大幅收低;伦敦金属交易所(LME)三个月期铜盘中一度跌去10%,镍、锌和铝等商品期货价格不同程度下跌。市场普遍认为,这标志着过去几年来的牛市彻底终结。

国际大宗商品跳水,除了金融动荡和世界经济前景黯淡导致需求趋弱和投资者信心不足外,还有两个重要原因:一是流动性严重短缺令金融机构不得不纷纷在商品市场上抛售套现,目前伦敦银行间同业拆借市场上三个月美元Libor利率已高达4.82%,若欧美央行没有足够的美元持续注入,信贷紧缩局面难有根本改观;二是美元的匮乏加剧了投资者对美元的需求,推动美元逆势强劲上涨,美元指数已升至83.19,创下07年6月以来的新高,由于国际大宗商品大多以美元标价,美元走强将不可避免地压低这些商品的价格。

对于主要消费国而言,原油和粮食等大宗商品价格下跌,无疑是个好消息。欧美央行毋须再过多考虑通胀上升的威胁,可以采用更为激进的宽松货币政策以刺激经济;此外,这也减轻了欧美企业和居民的负担,避免了投资和消费下降过快进一步拖累经济。对于新兴市场和发展中国家而言,近期国际油价和原材料价格的持续下跌,也有助于其早日摆脱高通胀之苦。例如,越南通胀上升势头即出现了明显的放慢,9月份CPI仅比上月轻微增长了0.18%,使越南将全年通胀控制在25%的目标不再只是梦想。

但凡事都有利弊两面。大宗商品价格的持续暴跌,也为全球经济运行埋下了重大隐患。从短期看,这将严重威胁生产国的经济稳定,甚至影响国内社会稳定和地缘政治安全。例如,对于伊朗、委内瑞拉和俄罗斯这些国家而言,石油和天然气收入是其主要经济支柱,在能源价格高涨时,其财政支出往往是极度扩张,一旦能源价格猛降,国内各种矛盾和危机都将暴露无遗。在这种情况下,主要产油国很可能采取减产对策,预计10月18日欧佩克会议将就此做出决定。从中期来看,由于价格下跌,一些周期性产品,例如粮食,2009年全球产量很可能大幅减少,使2008年初出现的全球粮食危机再次上演。从长期来看,如果能源价格持续低迷,生产国必然缺乏对设备和基础设施的投资动力,而这将对未来数十年的全球供应能力产生深远影响,使其价格今后长期走高。

对于中国而言,影响主要体现在两个方面:

首先,在全球化时代,国内期货市场行情和现货价格难免受到国际市场的影响。过去一周,铜、胶、大豆、豆油等商品出现连续跌停的走势,交易所不得不启动特殊市况下集体强制减仓机制。在国内股市和楼市不景气的情况下,来自期货市场的冲击无疑是雪上加霜,对宏观经济稳定和粮食安全等都将带来消极影响。

其次,就眼前看,国际油价、粮价和铁矿石等价格下跌固然有利于减轻中国的通胀压力,为宏观调控从“一保一控”向“保增长”倾斜提供了可能;但如果着眼于未来数年的国际经济形势,笔者认为,切不可盲目乐观、对潜在的威胁掉以轻心。当前,国内对能源和多数原材料基本能实现部分自给,在这种情况下,一方面,对涉及经济安全的能源、粮食和矿产应当未雨绸缪,趁国际价格走低之际,提前做好战略储备建设;另一方面,对于能源,要加快推广节能减排技术,并积极开发新能源,以降低对传统能源的依赖性,而对于粮食生产,除了盘活土地流转、进一步减轻农民负担外,更应放松对农产品价格的人为抑制,通过价格信号,从根本上激励农民的生产积极性。

证券时报,2008年10月13日

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017