注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿树白花的篱前

刘涛的世经随笔:国际金融市场、能源价格。siisliutao@sohu.com。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究领域:国际金融、货币政策。我的联系信箱是siisliutao@sohu.com。未经允许,谢绝媒体转载,请尊重他人知识产权。

网易考拉推荐

美联储应尽快摆脱格林斯潘模式  

2008-10-31 08:16:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美联储应尽快摆脱格林斯潘模式

■ 刘涛

——格林斯潘已被请下了神坛,但他的思想还在统治着美联储,以及其他国家的央行。

10月29日,美联储在例行会议后宣布将联邦基金利率下调50个基点至1%,这与此前市场的多数预测完全一致,并未超出其预期。在当前情况下,美联储之所以没有选择75或100个基点,显然与其心有余而力不足有关。

2007年8月次贷危机持续升级后,美联储为提振市场信心,沿袭前主席格林斯潘的套路,通过连续大幅降息,从2007年9月18日的5.25%连续降至2008年5月1日的2.0%,其中2008年1月和3月更是各降75个基点,力道不可谓不猛,看上去也的确止住了危机的蔓延。美国财长保尔森一度还乐观地宣布,最坏的时候已经过去。然而,令世人没有料想到的是,危机的复杂性和严重性远远超出预料。2008年7月,两房爆出丑闻;9月,雷曼兄弟、美林、AIG相继陷入麻烦,危机迅速超出美国国界,横扫欧洲,进而席卷亚洲、拉美等新兴市场国家。

此后,美联储陷入进退两难的尴尬境地。随着原油等国际大宗商品价格扶摇直上和美国经济的持续恶化,美国也面临极其严重的通胀压力:一方面,升息可能导致经济继续向下沉沦;另一方面,降息必定刺激通胀进一步升级。在这种情况下,特别是7月中旬油价冲高回落后,尽管美国国内呼吁升息的声音一度高亢,美联储仍选择了没有办法的办法——耐心等待,静观其变,希望随着油价的大幅下滑,通胀阴霾自动散去,以腾出手来全力对抗危机。事后证明,美联储幸运地押对了宝。

不过,根据一般经验,危机之后还有一个萧条阶段,具体表现为物价降低、需求疲弱和失业率居高不下等特征,实体经济明显受到影响。此阶段长短不一,因而对危机趋势的判断也相应的有V、U、L三种形态。由于市场普遍认为此次危机较为严重,程度可能仅次于1930年代大萧条,据此判断,后两种形态的可能性比较大。

当美联储、中国人民银行、挪威央行周三降息之后,日本央行本周五宣布追随降息20个基点至0.3%;而欧洲央行、英格兰银行也很可能在下周调低利率。随着萧条阶段的逼近,目前市场都在猜测美联储在12月的例会上会不会再降50个基点,如果成真,则将追平50年代艾森豪威尔时代所创下的0.5%历史最低记录;再往后,从理论上讲,零利率也并非绝对不可能的。但无论如何,这已经到了极限。

在这种情况下,笔者认为,美联储应对政策做出及时调整,尽快摆脱格林斯潘模式,放弃连续减息策略。当年格林斯潘玩弄利率于股掌之间的做法曾被尊崇为一种艺术,但这场危机已使许多人——包括格林斯潘自己——学会了对这种神话进行反思。

首先,尽管美联储坚持认为,低利率减少了银行资金的成本,但事实上并未有效地缓解信贷紧缩的局面,反而可能给下次危机埋下伏笔。宏观经济学理论指出,升息可以很好地抑制通胀,而降息对刺激经济的作用却不大。就像俗语所说,你可以把马牵到水边,但你不能强迫马喝水。越接近于零利率,越容易带来两个负面影响:第一是所谓的“流动性陷阱”,投资者将持币观望,联邦基金利率无论是1%还是0.5%,对于美国经济基本面的刺激作用并无显著差别;第二是当公众看到货币当局手中筹码用完,经济仍没有明显好转,悲观和失望情绪会加剧信心丧失。其实,体现美国政府救市决心、提振市场信心的方法有很多,例如,向企业注资和减税政策等措施已被证明更为有效,美联储似乎不必在降息路上一条道走到黑。

其次,最近一个月来,由美联储领衔、全球央行联手降息已被视为国际政策协调的经典范例。但当美、日最终丧失降息能力时,人们不禁要问,全球经济将以何种方式体现政策协调意愿?若找不到合适的表达途径和纽带,光靠空洞的口号和务虚的会议显然无法维持这种协调;相反,原先掩盖住的矛盾和利益盘算可能浮出水面。届时,在“以邻为壑”思想的指引下,争夺国际货币体系霸权、贸易保护主义等都公开化,各国和衷共济、共渡难关的蜜月期或许就此结束。因此,过于依赖降息来体现国际政策协调既不现实,也无必要。

最后,当美元和日元接近零利率后,而欧元和英镑还保持较大降息空间时,国际主要货币汇率走势难以预测的变化可能导致国际经济环境出现严重动荡。特别是,一旦美元沦为一种低息货币,如果美联储的本意是希望籍此使汇率贬值——自2003年以来,美元贬值极大地刺激了美国出口,2007年以后更成为美国经济增长的主要动力之一,美国经常帐户逆差也得到一定矫正——那么,这同样对全球经济蕴藏着极大风险。在低息、低汇率的条件下,美元会像当年的日元、瑞士法郎一样,成为套利交易(carry trade)追捧的借入对象。回溯历史,1990-1996年的美元便是如此,投机者大量借入短期美元,投资于泰铢、印尼盾等高息货币资产,由于货币期限和币种存在错配,一旦经济形势逆转,美元不断升值(1995年4月美元兑日元跌至最低的79,此后美元逐步走强,而“强势美元”也最终成就了克林顿和鲁宾),交易者被迫平仓,东道国出现资本外逃、本货急剧贬值,其结果便是,1997年的金融危机重创了大半个东亚地区。

证券时报,2008年10月31日

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017