注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿树白花的篱前

刘涛的世经随笔:国际金融市场、能源价格。siisliutao@sohu.com。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究领域:国际金融、货币政策。我的联系信箱是siisliutao@sohu.com。未经允许,谢绝媒体转载,请尊重他人知识产权。

网易考拉推荐
GACHA精选

世界经济离衰退还有多远?  

2008-11-04 07:55:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

未必负增长才叫经济衰退

■ 刘涛


次贷危机自2007年初爆发以来,算起来差不多也有两年时间了。按一般经济学常识,短暂的冲击过后,紧随而至的便是一个或长或短的衰退期。但迄今人们还在为美国是否已陷入衰退而争论不休。根据美国商务部10月30日公布的数据,2008年第三季度美国经济出现0.3%的负增长,由于市场普遍预期第四季度美国经济将进一步萎缩,因而美国经济出现衰退在所难免。但仍有许多学者坚持认为,美国经济或许早在去年年底就开始陷入衰退了。

造成分歧的主要原因在于,长久以来,对于美国是否陷入衰退有一个非常技术化的权威标准摆在那里,即连续两个季度经济出现负增长。这一界定是由位于波士顿的一家民间学术机构国家经济分析局(NBER)下属的经济周期测定委员会给出的。经NBER鉴定,从1854年到2007年,美国共经历了32次衰退。

从经济增长率来看,2007第四季度美国经济增速已是负0.2%,但受惠于布什政府当年实行的大规模减税措施和弱势美元刺激出口的影响,2008年前两个季度美国经济不降反升,分别增长0.9%和2.8%。单从数据上看,美国经济的表现还颇为强劲,根本不像是重病之身。不过,这与美国大多数民众的真实感受显然是有较大落差的。

10月初美国国会通过了布什政府提出的8500亿美元救市计划(TARP),其中包括了1500亿美元的减税计划。若此庞大的减税计划得以实施,未来两三个季度美国经济增长数据很可能再度被人为拉高。也就是说,由此将产生一个非常荒诞的局面:虽然格林斯潘等人把这次危机的惨烈程度形容为百年一遇,但美国经济却迟迟未能陷入“衰退”。

更为荒谬的是,一些人把原本只适用于美国的衰退标准依样画葫芦,硬套在欧洲、日本甚至中国身上,忽略了美国经济平均增速与上述国家存在明显差别。一方面,由于英法德和日本在2008年第二季度经济已是负增长,第三季度的整体数据虽尚未出炉,但市场普遍认为不会比第二季度好到哪里去。可以说,连续两个季度负增长已是板上钉钉的事。英国央行行长甚至迫不及待地宣布英国已然陷入了衰退。对于日本这种长期经济低速增长的国家而言,1%左右的增长已经算是理想的情况了,国际环境稍有风吹草动,其经济增速动辄便回到零以下。因此,若简单套用美国的标准,日本经济可能会经常处于衰退之中。

另一方面,90年以来,中国、印度等新兴市场国家普遍保持了高速经济增长,对于这些国家,无论是从名义GDP增长还是实际GDP增长来看,在可预见的未来,负增长是完全不可能的事情。特别是对中国而言,除1990年经济增长3.8%,其后历年数据都高于7%,2006年和2007年更是分别报出11.6%和11.9%的惊人速度。如果按照美国的标准,理论上中国这类高增长国家根本不存在所谓衰退或萧条之说。

然而,只要是市场经济,就难以避免经济有起有落,出现周期性变化。一些学术研究指出,只要某一年份实际经济增长率显著低于潜在经济增长率,即可视为处于萧条阶段。例如,1990年实际GDP增长率3.8%,远远低于当年潜在经济增长率9.83%,差额高达6个百分点,按当时的说法,这被称为市场疲软。同样,1998-1999年和2001年也存在类似情况。

近年来,中国的潜在经济增长率大致是8%-10%,而2008年中国前三个季度经济增长都在9%以上,因而年内出现衰退的概率不大。但如果2009年出口和消费双双下滑,经济增速滑落至8%甚至7%以下,将出现实质性衰退,特别是将带来沉重的就业压力及其引发的一系列社会问题。这也就不难理解,为什么2008年第三季度以来,随着金融风暴席卷全球,中国宏观调控政策发生了明显转向,“保增长”成为压倒性政策优先目标。

因此,对是否已陷入衰退这个问题,美国应剔除救市政策对经济基本面的干扰,或借助包括失业率、房价、先行经济指标、消费者信心指数等在内其他指标进行综合判断;而对于美国以外的其他国家,需要各国自己定出衰退的尺度,而不可以负增长标准一概论之。

或许,对于美国而言,与其勉强支撑岌岌可危的数据和信心,不如直面挑战。尽早承认经济已步入衰退也未必是坏事——正如雪莱的《西风颂》中所言:冬天已经到来,春天还会远吗?

 

广州日报,2008年11月4日

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017