注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿树白花的篱前

刘涛的世经随笔:国际金融市场、能源价格。siisliutao@sohu.com。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究领域:国际金融、货币政策。我的联系信箱是siisliutao@sohu.com。未经允许,谢绝媒体转载,请尊重他人知识产权。

网易考拉推荐

全球金融峰会的三大看点  

2008-11-14 06:56:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全球金融峰会的三大看点

■ 刘涛

G20全球金融峰会明日即将登场,鉴于当前不断恶化的国际金融形势,以及与会各方对全球经济的重要影响力,难免不让世界寄予深深厚望。由于各方在会前都抛出了形形色色的方案和倡议,彼此的利益关切点也不尽相同,甚至相去甚远。因此,在纷繁复杂的乱象中,如何才能把握真正动向?笔者认为,有三个看点值得特别关注。

谁来掌握峰会主导权?

此次金融峰会,只有短短一天时间,但各国领导人显然都是有备而来;届时联合国、世界银行、IMF、WTO等与全球治理相关的国际多边组织也将侧身其中。可以想见,与会方在每一个关键议题上都各有利益诉求,然而这并不意味着峰会将成为一个平等对话的论坛。

在三股主要力量中,以欧洲国家表现最为积极热切。金融危机爆发后,英、法和欧盟即主动倡议召开全球金融峰会。峰会召开前,欧盟27个成员国已在欧盟特别首脑会上统一对外口径,并提出了欧盟版“改革蓝图”。相较而言,欧盟一方更可能成为议题推动者。

美国将更多地呈现出一种守势。对于美国而言,参加此次全球金融峰会则完全是身不由己,甚至可以说几乎是被欧盟“胁迫”着走向谈判桌的。美国非常清楚欧盟的意图,但直接拒绝又是不可能的——目前正身陷困境地美国不得不努力让世界相信,美国是一个负责任的大国,愿意与其他国家一起同舟共济,这有利于美国争取其他国家的资金援助。因此,消极出席是美国唯一的选择。

而像中国、印度、巴西和俄罗斯这类新兴大国,也将不失时机地阐述自己对当前形势的看法及各种改革主张,但参加金融峰会最直接的目的,还是希望扩大自身在国际金融体系中的发言权。要做到这一点,新兴大国之间必须先就国际金融体系改革的基本原则达成一致,并提出切实可行的方案。虽然金砖四国在此前的巴西圣保罗会议上已初步交换了意见,但在建议清晰化和协调成熟度方面还远落后于欧盟。

峰会上谈什么?

从目标层次看,各方酝酿的主张可划分为宏观目标和具体目标。宏观目标包括国际金融体系改革、国际货币多元化、加强全球金融监管、鼓励各国采取更为激进的手段应对危机、呼吁继续加强国际政策协调,防止贸易保护主义抬头等。但以现实的眼光看,这些目标眼下最多只能形成一些原则性共识,目的是明确未来改革的方向,并借此提振全球信心。

而一些具体目标则在11月8-9日的20国集团财长与央行行长会议上已探讨过,今后在一些专门的工作组会议上也将陆续涉及,包括统一全球会计标准、严格监管对冲基金等金融机构、控制金融高管薪酬等,但绝对不是这次峰会关注的重点。

要完成国际金融体系改革这样宏大的目标,明天的金融峰会只能作为一个开端,今后还需召开一系列高规格国际会议。欧盟已提出,在此次峰会结束后100天内,各方应为落实改革原则拟定具体措施再举行一次峰会。当然,欧盟未说明的另外一层原因是,由于奥巴马决定不参加此次峰会,表明他与布什政府之间在许多问题上还存在分歧。对于国际金融体系改革这种全球性系统工程而言,美国绝对是最重要的角色之一,若其自身难以保持政策统一和连续性,峰会的实际成果便先要打一个折扣,因此,一些更实质性的议题必然会留到奥巴马真正履新之后。

峰会的意义何在?

当然,笔者认为,从一个更长远的视角来看,这次峰会的意义不在于能不能搞出一个布雷顿森林体系2.0版本,也不在于具体成果如何丰富,最重要的是,其召开本身就将对国际政治和经济格局产生深远影响。

首先,还是从理想主义(民主党击败共和党赢得大选),还是从现实主义角度来看(处于危机中的美国急需中国、日本等拉一把),在这次峰会后,美国的单边路线将被明确扬弃,今后美国将不得不更多地通过与其他国家合作来应对全球性挑战和自身危机;其次,欧盟内部确实存在分歧,但27个欧盟成员仍在努力用一个声音向世界表达主张,特别是此次欧盟公开叫板美国在国际金融体系中的霸权地位,并试图主导全球经济体系的未来发展方向。最后,新兴大国不再只是一个概念名词,目前以中国之力,尚不足以单独与美欧相撷抗,但若新兴大国之间的政策协调保持下去,假以时日,则很有可能成为真正制衡美欧的根本力量。

对于中国领导人而言,积极参与金融峰会,阐述中国的立场和主张,既是加强与其他新兴大国对话与合作的良机,同时也是体现大国责任、展现大国风采的绝佳场所。对此,颇值得国人期待。

新民晚报,2008年11月15日

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017