注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿树白花的篱前

刘涛的世经随笔:国际金融市场、能源价格。siisliutao@sohu.com。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究领域:国际金融、货币政策。我的联系信箱是siisliutao@sohu.com。未经允许,谢绝媒体转载,请尊重他人知识产权。

网易考拉推荐

金融峰会标志新一轮全球多边主义开始  

2008-11-17 00:15:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金融峰会标志新一轮全球多边主义开始

■ 刘涛

 

举世瞩目的20集团(G20)金融峰会上周六如期在华盛顿召开。与会各方在会议上进行了充分有效的对话交流,最终以共同宣言的形式对会议成果做出了全面、积极、平衡的总结,并明确了下一步集体行动的方向和步骤。

从共同宣言的内容来看,美国、欧盟以及新兴大国提出的核心主张在其中都得到了不同程度的反映,可以说,这是一份表明各方合作诚意的宣言;但与此同时,这也突显了当前的世界经济形势是何等严重,以致于美欧之间、美欧与新兴大国之间不得不做出了必要的妥协、让步和相互理解,其目的只有一个——和衷共济,共同应对21世纪的这场全球金融浩劫。

美国现任总统布什应当满意,共同宣言照顾到了他坚持要探讨的危机根源问题,并强调要继续保持自由市场原则、开放的贸易和投资体系。此外,由于宣言中并未直接要求改变美元在全球货币体系中的现有地位,加上会议本身也是在美国的安排下在华盛顿举行的,这让布什在淡出历史舞台之前,感觉到美国的主导权依然还在。此次奥巴马虽未亲自出席,但其派出的两位代表也与各国政要进行了广泛接触。人们有理由相信,今后美国会以更主动的姿态参与全球金融治理问题的对话及合作。

当然,欧盟也不无收获,共同宣言肯定了其关于加强全球金融监管的必要性;但欧盟并未得到其事前所希望的颠覆美国在国际金融体系中主导权这一结果。这一方面是因为美国在国际金融体系中的主导权和美元霸权地位主要是由历史偶然性、路径依赖和市场竞争所决定的;另一方面也反映出新兴大国和广大发展中国家对美欧在危机关头争夺主导权一事毫无兴趣,使得欧盟孤掌难鸣。

对于中国、印度、巴西和俄罗斯等新兴大国,共同宣言中明确肯定了应当在国际金融体系的改革过程中加强其发言权,这称得上是一大进展。特别值得注意的是,胡锦涛主席在峰会上全面阐述中国关于国际金融体系改革的四大举措,包括加强国际金融监管合作,推动国际金融组织改革,鼓励区域金融合作,充分发挥区域性资金救助机制作用,以及稳步推进国际货币体系多元化。中国愿继续本着负责任的态度,参与维护国际金融稳定、促进世界经济发展的国际合作,支持国际金融组织根据国际金融市场变化增加融资能力,加大对发展中国家的支持。中国在国际场合不再讳言自己的主张和责任,或许是真正迈向成熟大国的标志。

对于IMF和世界银行等国际多边金融机构,虽然宣言提出将推进对其改革,“以更充分反映世界经济格局的变化,增强其合法性和有效性”;但同时也期待其在处理危机方面应当发挥更加积极的作用,这就使其无须过于担心自身存废的问题——欧盟在会前的态度转变在其中起了关键作用。事实上,IMF在这一次危机中的表现也是可圈可点的,在美欧自身陷入危机自顾不暇的事后,为一些中小新兴经济体提供了快速融资便利。显然,这在一定程度上扭转了人们对其在过去几次危机中的不良印象。

笔者相信,此次金融峰会是自1999年G20成立以来最重要的一次机遇。日后历史或许会证明,正是这一瞬间,让G20而不是G8成为了全球金融治理的核心。G8代表的主要是发达国家的利益,而G20则展现了多极世界的本来面貌,特别是新兴大国崛起对于国际格局的冲击和影响。在共同宣言中,各国已一致同意,2009年4月30日之前还将继续召开一次G20金融峰会和若干次高级别工作组会议,审议本次会议确定的相关原则和决议的落实情况。因此,G20的重要性还将进一步得到巩固和加强。

不难想见,人类社会未来还会遇到形形色色的挑战和危机,例如全球气候变暖、大规模自然灾害、粮食危机乃至核危机等,解决这些问题无一不需要发达国家和发展中国家共同携手,尊重彼此的利益关切。就这个意义上说,无论是布什时代的单边主义,还是欧美共同主宰世界的时代,都已成为明日黄花。
 
我们不必去追问这次金融峰会对于眼前的危机到底有什么直接效果,有一点是可以确定的:这是一次真正在平等对话的语境下,为解决一个共同目标而由全球一些最具影响力的国家参与的峰会,这些国家不是为了牺牲弱国和穷国的利益而坐在一起,虽然其间也有利益分歧和冲突,但所有与会者最终都表现出了足够的勇气,承担了应有的责任和义务。仅凭此一点,便足以使其载入史册。


东方早报,2008年11月18日
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017