注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿树白花的篱前

刘涛的世经随笔:国际金融市场、能源价格。siisliutao@sohu.com。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究领域:国际金融、货币政策。我的联系信箱是siisliutao@sohu.com。未经允许,谢绝媒体转载,请尊重他人知识产权。

网易考拉推荐

从奥巴马财经班底看美国经济政策走向  

2008-11-27 10:28:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从奥巴马财经班底看美国经济政策走向

■ 刘涛

 

虽然距离明年1月20日美国新任总统奥巴马正式就任还有两个月,但眼下严峻复杂的国内外经济形势迫使他不得不提前接过烫手山芋。奥巴马最近的一系列财经人事任命包括蒂莫西•盖特纳出任财政部长,劳伦斯•萨默斯担任国家经济委员会主席,克里斯蒂娜•罗默为白宫经济顾问委员会主席,彼得•欧尔萨格为白宫行政管理和预算局局长。至此,其财经核心班底已尘埃落定,从中大致可窥见奥巴马今后的政策走向。

主要的经济决策者

奥巴马所青睐的内阁人选和经济智囊许多是克林顿时代的人物,其效法克林顿的痕迹非常明显,因而不妨拿克林顿时代的经济政策决策过程作个比较。克林顿任内,在处理所有重大国内经济议题时,国家经济委员会主席、行政管理和预算局局长、经济顾问委员会主席财政部部长是联席会议上不可或缺的四大天王;不过在处理国际经济议题时,名单上通常还要加上贸易代表、商务部长和国家安全委员会主席。
 
国家经济委员会是克林顿上台时的发明。它最初的使命是协调国际经济政策,后来权限逐渐向内扩张,负责制定和协调美国政府国内外重大经济政策,并确保经济政策与总统设想中的目标相吻合。可以说,是一个非常关键的机构,克林顿甚至将创立国家经济委员会视为其任内最重要的成就之一。然而在布什任内,国家经济委员会的绝对优势被大大削弱,末代财政部长保尔森甚至成为更为强势的决策者。

国家经济委员会主席名义上只是一个召集人和协调者,其最大的优势就在于可随时出现在总统面前,从而施加足够的影响力,这是其他部门首脑可望而不可及的。但诱惑和危险也恰恰源于此。评判国家经济委员会主席是否称职,标准很简单,就是让其他各部门的政策制定者相信他们的观点主张都能够借国家经济委员会之手被公平和正确地传达给总统。

财政部长不仅是财政政策最高执行者,同时也是总统经济政策的主要发言人。外界普遍认为,在奥巴马任内,财政部仍将是一个重要部门,特别是其掌管着保尔森留下的4000亿美元救助资金,但在整体经济政策决策方面的影响力或许会略微下降,盖特纳与保尔森无论是在作风还是资历方面都相去甚远。

白宫经济顾问委员会主席主要履行分析、预测和咨询功能,负责向总统提供“每周经济简报”。而行政管理和预算局是白宫所属的独立机构,主要职责包括制定和管理预算计划、就财务立法协调各部意见、协助总统编制联邦年度预算并监督预算的执行等。

谁来主导经济政策制定?

四人中间,盖特纳、萨默斯和欧尔萨格被称为“鲁宾系”(Rubin constellation),因为在外人眼中,他们都是被克林顿时代的国家经济委员会主席和财政部长罗伯特•鲁宾所发掘或提携起来的。作为教父级人物,鲁宾可能在背后发挥“看不见手”的作用,成为奥巴马经济政策的核心灵魂和平衡者,帮助其化解其门徒之间的矛盾冲突。当然,奥巴马的一些其他重要顾问,如保罗•沃尔克、沃伦•巴菲特等人也都会间接地影响奥巴马经济政策走向。据报道,奥巴马宣布新设一个“总统经济复苏顾问委员会”,由81岁的沃尔克担任主席,该委员会成员来自政府部门以外的经济学专家,目的是为了吸纳更多思想、“群策群力”帮助美国经济走出衰退。

很多人认为,克林顿之所以取得90年代的经济成功,与他本人的工作风格和个性有关,例如,他愿意倾听不同意见,让每个部门有机会表达诉求,乐于通过分权式的团队工作方法来创造张力。未来四年在奥巴马领导下,四个经济政策决策部门——国家安全委员会、经济顾问委员会、财政部、行政管理和预算局之间,特别是国家经济委员会和财政部之间,能否建立运转良好的分权合作和相互信任关系,将成为奥巴马在经济政策上成功与否的关键。

其中,负责全面协调的国家经济委员会将扮演“忠实的经纪人”(honest broker)的牵头角色,其关注的经济议题也非常广泛,从国际金融峰会到国内就业、环保、医疗改革、能源、绿色经济产业等。奥巴马将萨默斯放在这个位置上,表明他对后者的学识、智慧和经验寄予厚望。

而盖特纳将更集中精力于危机中的国内救助和推动经济复苏方面。罗默本人是一个研究经济周期和大萧条史的专家,这与美联储主席伯南克背景较为接近。奥巴马选中她担任经济顾问的意图也是不言而喻。相对而言,经济顾问委员会主席是一个较为超脱的职位,侧重于提供客观中立的经济技术分析,避免陷入琐碎的具体政策讨论。

政策前景判断

盖特纳、萨默斯和欧尔萨格等都曾是所谓“鲁宾经济学”(Rubinomics)的追随者。90年代形成的鲁宾经济学包括四个核心概念:平衡预算、强势美元、自由贸易和放松金融监管。然而,时至今日,客观条件发生了巨变,除强势美元这一理念继续保留外,其他内容将不得不做出相应调整。

首先,在危机持续恶化情况下,要想实现平衡预算可能性不大。布什离任前已经给继任者留下了巨额财政赤字;从奥巴马投身竞选开始,萨默斯就大力鼓吹实施大规模财政刺激,奥巴马已誓言两年内通过1750亿美元的刺激方案为美国创造250万个就业岗位,而他的团队还在不断扩充内容,试图将更庞大的减税计划纳入进来,最后方案的上限可能会高达5000-7000亿美元。因此,至少在奥巴马第一届任期内美国将继续负债运行。

其次,奥巴马、鲁宾、萨默斯等人内心或许支持自由贸易,如萨默斯曾指出,美国的贸易逆差主要是在华盛顿造成的;但民主党内的自由派和工会利益代言人,特别是国会中的民主党议员更倾向于贸易保护主义,这不可避免地将使奥巴马的“自由贸易”打上几分折扣。

再次,重新加强金融监管成为新的政策取向。在此次危机中,不仅奉行分业经营模式的投行、对冲基金出了问题,就连花旗银行这种混业经营的庞然大物也暴露出严重问题。非常幸运的是,花旗赶在奥巴马上台之前就出事了,否则以鲁宾的敏感身份,很可能使救援行动蒙上阴影。在奥巴马团队中,盖特纳坚定地主张要对金融业加强监管。

第四,美国政府救市的力度、速度和效率都将大大提升。盖特纳此前在纽约联储担任过行长,这有助于加强财政部和美联储在救市行动中的相互配合。在过去几个月,保尔森和伯南克之间的政策分歧已越来越明显。盖特纳执掌财政部以及罗默担任白宫经济顾问委员会主席,对伯南克将是巨大的鼓舞和支持。今后美联储和财政部在金融救援方面会更加果断和及时,效率也会得到提高。

最后,随着国家经济委员会重要性的回归,加上萨默斯、盖特纳、欧尔萨格等人过去累积了丰富的处理国际经济事务经验,奥巴马政府在应对金融危机对外经济政策协调方面将更为积极主动,这无疑有利于各国进一步加强集体行动,通过扩大政府支出、减税、降息等更为进取的财政、货币政策来拉动经济。

证券时报,2008年11月28日

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017