注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿树白花的篱前

刘涛的世经随笔:国际金融市场、能源价格。siisliutao@sohu.com。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究领域:国际金融、货币政策。我的联系信箱是siisliutao@sohu.com。未经允许,谢绝媒体转载,请尊重他人知识产权。

网易考拉推荐

奥巴马新政能否力挽狂澜?  

2008-12-07 21:00:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥巴马新政能否力挽狂澜?

■ 刘涛

 

随着入主白宫庄严时刻的日益临近,美国候任总统奥巴马正急于将其执政思路细化。在上周末的民主党每周广播中,奥巴马部分透露了其经济振兴计划,核心内容一是兴建高速公路等基础设施;二是对互联网宽带进行升级;三是对公共建筑物进行节能改造。通过上述项目,奥巴马希望两年内至少为美国提供250万个就业岗位。据悉,虽然该计划的具体数额尚不得而知,但国会中的民主党议员已表示将全力支持奥巴马的计划。

不难发现,所谓“奥巴马振兴计划”事实上是民主党历代执政成功经验的总结。首先,大规模修桥铺路显然带有浓重的罗斯福新政痕迹,在30年代大萧条中,美国政府对胡佛大坝、田纳西流域治理和水电工程等进行了大规模投资,由此提供了大量就业机会;其次,对互联网硬件进行升级改造则是直接取法于克林顿——众所周知,1993年克林顿政府启动的“国家信息基础设施”(NII)战略创造了90年代的新经济繁荣;最后,虽然节能和环保是奥巴马竞选时提出来的纲领,但追根溯源,同样可归功于克林顿,只不过因为当时国会中共和党议员的一再掣肘,使克林顿政府在提高能效和推广可再生能源方面成就远不如新经济来得辉煌。

根据美国国民经济统计局下属经济周期测定委员会的裁定,自去年12月起美国经济便已陷入衰退,种种迹象显示,这次衰退极有可能是二战后最漫长和最严重的一次。美国劳工部上周公布的数据进一步表明,11月份美国非农就业人数减少53.3万人,是自1974年12月份以来的最高降幅,而2008年以来美国就业人数总共减少了191万人。如果奥巴马新政真能提供250万个就业机会,美国经济全面走向复苏大概没有任何疑问。

在危机时刻,美国民众选择了奥巴马而不是麦凯恩,固然有政治和社会方面的考虑,但经济因素无疑是至关重要的,他们期待以“变革”为口号的青年奥巴马能够给沉疴难起的垂暮美国带来希望。统计研究表明,民主党政府在拼经济方面的确并非浪得虚名——1948年至2007年间,共和党统治白宫34年,美国实际人均GDP增长率约为1.64%;而在民主党执政26年间,这一数字高达2.78%。此外,多年以来,罗斯福、肯尼迪、克林顿等历代民主党总统在危机中的卓越表现也在美国民众心中留下了深刻印象。若奥巴马不想辜负党内前辈的光荣和国民的期待,就要争取有所作为。

要做到这一点,奥巴马首先必须在政策思路上进行重大转变,特别是从最初的大而空的理想主义回归现实主义。2008年11月之前,其经济政策归纳起来只有两个字:“绿色”。奥巴马曾信誓旦旦地表示,他入主白宫后,首要任务就是将“绿色经济复兴计划”付诸实施,通过向新能源经济转型来带动整体经济增长,特别是提出要建立1500亿美元的“清洁能源研发基金”,希望借此创造500万个就业机会。在竞选阶段,仅靠一个宏大、模糊的理念取胜不是没有可能的;但一旦赢得大选,成为实际政策制定者时,面对错综复杂的经济形势,将筹码全押在某一个增长点上蕴涵了较大风险,往坏处说,可能会让举国上下为一个虚幻的概念付出沉重代价。显然,新凯恩斯主义者、未来的经济委员会主席劳伦斯•萨默斯对于充实奥巴马新政发挥了重要推手作用,自2007年以来,萨默斯就多次公开呼吁尽快实行一揽子财政刺激方案。当然,中国4万亿救市计划的榜样力量也是一个不可忽视的原因。

目前,要对奥巴马新政的前景做出判断还为时过早。笔者个人认为,奥巴马对社会公共产品进行大规模投资的做法无可厚非。一方面,大量基建工程及其带动的相关产业可减轻未来奥巴马政府面临的就业压力;另一方面,对网络宽带升级和建筑节能改造具有明显的正外部效应,特别是其贡献不仅在眼前,更可为美国在今后数年乃至数十年继续保持科技竞争力优势奠定基础。

但凡事总有正反两面。根据巴师夏的“破窗理论”,资源是有限的,当把有限的钱投在“绿色产业”和社会基础设施上时,也就意味着其他处于危机之中的金融机构或实体经济部门可能因为得不到救助而陷入绝境,并对传统能源、核能和汽车等竞争行业将造成巨大冲击,结果反而制造出更多失业人口。此外,无论是开发和推广使用清洁能源,还是互联网升级换代,绝非是一蹴而就的事。而对于眼下身陷水深火热中的美国金融机构、制造企业和民众而言,恐怕早已如涸辙之鲋,是否有足够耐心和精力等待奥巴马等人激西江之水而来,值得打上一个问号。


东方早报,2008年12月8日
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017