注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿树白花的篱前

刘涛的世经随笔:国际金融市场、能源价格。siisliutao@sohu.com。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究领域:国际金融、货币政策。我的联系信箱是siisliutao@sohu.com。未经允许,谢绝媒体转载,请尊重他人知识产权。

网易考拉推荐

欧佩克减产为何屡屡失灵?  

2008-12-15 08:17:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧佩克减产为何屡屡失灵?

■ 刘涛

 


国际原油期货价格自7月13日创下每桶147美元的历史高位以来,至12月中旬已累计下跌约68%,并且还有进一步向下沉沦的可能。9月份以来,为遏制油价下跌颓势,欧佩克先后两次宣布减产,日产量分别下调52万桶和150万桶,总计超过200万桶,力度不可谓不大。但市场最终却以更为猛烈的价格暴跌予以回应。

目前,欧佩克陷入了进退维谷的困境:一方面,基于历史经验,欧佩克意识到,减产未必能有效阻止油价进一步滑落;另一方面,如果不减产,油价可能会跌得更快。于是,原本应在11月底欧佩克开罗部长级紧急会议上达成的减产方案,出人意料地被推迟到12月17日的阿尔及利亚奥兰会议再议。

对此无非有两种解读:其一,按照欧佩克的官方解释,与其一次次小幅减产对市场刺激有限,不如干脆来一次让市场惊世骇俗的减产行动,而这需要足够时间精心谋划。正如欧佩克轮值主席、阿尔及利亚能源与矿产部长卡利尔所言,在奥兰会议召开前的这段时间里,欧佩克将先对市场进行“周密调查”。果真如此,则其力度至少应超过10月24日150万桶的水平,很可能接近甚至高于200万桶。其二,欧佩克内部还存在巨大分歧,各方之间无法就自己应承担多大的减产责任取得一致。综合各方面信息,笔者认为第二种可能性似乎更符合实际情况。

从9月10日的减产方案来看,由于减产幅度有限,同时计算公式过于复杂,欧佩克并未给出各国应承担的确切比例。只是笼统参照2007年9月的配额。

与之相比,10月24日的减产方案对各国责任边界的规定显得更为明晰。根据会后声明,欧佩克最大成员沙特将削减日产量46.6万桶,紧随其后的伊朗将减产19.9万桶;此外,科威特和阿联酋将各自承担13.2万桶和13.4万桶的减产任务。但在具体实施上却一直行动迟缓,据统计,欧佩克成员国目前为止仅将石油日产量降低了85万-120万桶。美林的研究报告也指出,欧佩克常常无法兑现其减产或增产承诺。例如,2006年该组织声称要将日产量减少170万桶,但实际减产数量远远低于该水平。因此,即便12月17日欧佩克制定出更高的减产目标,其实际影响也要先打一个折扣。

笔者认为,造成欧佩克减产难或者减产无效的主要原因是:

首先,2009年全球能源需求出现逆转的可能性不大。世界银行12月9日发布的《全球经济展望》预测,2009年世界经济增速仅为0.9%。而国际能源机构12月11日发布的石油月报也显示,由于经济衰退导致世界原油需求量减少,2008年全球日均原油需求量约为8580万桶,比去年减少20万桶,为1983年以来的首次下降;尽管2009年全球日均原油需求量可能会略有回升,但仍低于上个月的预测需求量。

同时,目前中国、美国等都在抓紧时机储备原油。虽然短期内或许对油价有一定支撑作用;但从长期来看,对油价回升的抑制作用更为明显。

其次,欧佩克在减产上承担的义务与其占全球石油生产的比例不对称。根据欧佩克公布的数据,2008年10月欧佩克原油日产量约为3200万桶,仅占世界原油总产量的37.2%。也就是说,即便欧佩克成员国都能忠实履行自己的减产责任,但如果非欧佩克国家维持正常生产或趁机扩大生产,便足以在相当程度上抵销欧佩克减产付出的努力。

最后,目前欧佩克第一大石油出口国沙特面临的处境较为微妙,这可能会削弱其减产意愿。一方面,欧佩克减产决定让已因金融危机而头痛的美欧国家倍感忧虑,它们纷纷向欧佩克施压,首当其冲的自然是美国在中东的长期盟友沙特。

另一方面,欧佩克的凝聚力也呈现下滑势态。随着半年内油价的急转直下,尼日利亚、伊朗和委内瑞拉等成员国所承受的财政压力已越来越大,减产如果无法在短期内提高油价,有可能使这些国家走向经济崩溃。因此,若真要减产,沙特势必要肩负更大责任。同时,由于生产成本方面的差异,欧佩克成员对于国际油价的实际承受能力也各不相同。就欧佩克平均水平而言,75美元是大多数成员能接受的底线;但沙特是一个例外,只要油价不跌破30美元,便能勉强维持。显然,对沙特而言,能拖则拖是上上之策。

笔者的判断是:即使欧佩克进一步减产,并不能阻止世界经济衰退过程中油价继续下滑;但它却有可能在世界经济复苏过程中起到羁绊作用,届时全球性滞胀现象或许在所难免。

《能源》杂志约稿,请勿转载

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017