注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿树白花的篱前

刘涛的世经随笔:国际金融市场、能源价格。siisliutao@sohu.com。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究领域:国际金融、货币政策。我的联系信箱是siisliutao@sohu.com。未经允许,谢绝媒体转载,请尊重他人知识产权。

网易考拉推荐

应对极端气候灾害要靠国家战略,更需全民参与  

2009-02-06 22:09:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应对极端气候灾害要靠国家战略,更需全民参与

■ 刘涛

 

在中国北方肆虐了多月的旱灾目前已波及12省市,牵动了亿万国人的心。国家防汛抗旱总指挥部在2月4日启动Ⅱ级抗旱应急响应的基础上,5日进一步启动Ⅰ级抗旱应急响应。这是《国家防汛抗旱应急预案》级别最高的应急响应机制,也是我国历史上首次启动Ⅰ级抗旱应急响应。

对于中国民众而言,近年极端气候事件似乎来得太多、太快了些:从2006年的川渝干旱到2007年的淮河水患,再到2008年的南方冰灾和2009年的北方大旱,令人略无喘息之机。根据2007年发改委公布的《中国应对气候变化国家方案》,中国是最易受气候变化影响的国家之一,其灾域之广、灾种之多、灾情之重、受灾人口之众,在世界范围内都少见。随着全球气候变化程度不断加剧,未来中国还将面临更为严峻的挑战,而在气候灾难面前最脆弱的环节当属水资源、农牧业、森林与自然生态系统、海岸带。

以水资源为例。目前中国实际可利用的全部淡水资源量仅为11000亿立方米,人均可利用水资源量仅为900立方米,超过国际公认的严重缺水警戒线,且分布极不均衡。其中,对气候变化最脆弱的地区为海河、滦河流域,其次为淮河、黄河流域,恰好是此次旱灾所覆盖的区域。据统计,近20年来黄河、淮河、海河水资源总量明显减少。显然,气候变化加大了中国北方地区干旱化趋势,加剧了水资源供需矛盾。

众所周知,中国北方小麦产区占据了中国粮食供应的半壁江山。在当前全球经济危机的特殊背景下,这场50年一遇的特大旱灾对2009年中国经济乃至世界经济或许都将产生深刻影响——毫不夸张地说,中国经济很可能还没开始复苏,就不得不面对由于国际粮价暴涨所引发的新一轮全球通胀,从而使以往只有经济学教科书中才能读到的“大滞胀”成为现实。显然,应对这场自然灾害决不应是一省一地之事,而应举全国之力共赴时艰。

从长远来看,中国应将预防极端气候事件上升到国家安全的战略高度,特别是要与世界各国一起共同应对全球气候变化问题。

一方面是从政府层面自上而下推动,要充分认识应对气候变化的重要性和紧迫性,按照科学发展观的要求,统筹考虑经济发展和生态建设、国内与国际、当前与长远,制定并实施应对气候变化国家方案,采取一系列应对气候变化的政策和措施,要把应对气候变化与实施可持续发展战略,加快建设资源节约型、环境友好型社会,建设创新型国家结合起来,以发展经济为核心,以节约能源、优化能源结构、加强生态保护和建设为重点,以科技进步为支撑,努力控制和减缓温室气体排放,不断提高适应气候变化能力。

另一方面,也要鼓励和支持公民社会层面的自发行为。气候变化、水资源等议题涉及国计民生,利益攸关处,虽贩夫走卒、引车卖浆者概莫能外。往大处说,从各国经验来看,公民社会组织投身于气候变化的讨论中,对许多决议与政策的制定与实施起了重要作用;往小处说,虽然人们无法控制自然界变化,但是至少可以控制自己的行为,在日常生活中选择能源使用效率高的产品和方式,例如节能灯、节能冰箱、混合动力车。个人行为的小小改变,其累积效应却无疑是巨大的。近年来,气候变化带来的冲击和影响也日益引起中国民众的广泛关注。对于这一现象,政府应善于引导其正面作用。

就短期来看,中国农业很难摆脱“靠天吃饭”的格局。因此,在财政刺激方案中加大对节水农业的资金投入,虽属亡羊补牢之举,但依然为时未晚。同时,在水资源稀缺这个给定的硬约束下,如果能够通过水权和水价制度改革、流域生态补偿机制等制度力量来影响水资源的利用效率,在相当长一段时间内,中国北方农业仍有更广阔的发展潜力。

需要强调的是,尽管一些省市面临长期缺水的客观形势,但并非人人都有足够的危机意识和环保意识,特别是一些企业、城镇用户的污染和浪费现象依然严重。为此,需要尽快推动水资源管理体制改革。例如,在一些严重干旱区,要全面开征水资源费和排污费,体现有偿使用的原则。正如世界银行报告所建议的,“要对节水技术和行动加以激励,就应该让水价反映稀缺价值。”当然,在此过程中,要特别注意对农民和弱势群体予以补贴,并进一步通过提高粮食收购价格对其进行保护。

东方早报,2008年2月7日

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017