注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿树白花的篱前

刘涛的世经随笔:国际金融市场、能源价格。siisliutao@sohu.com。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究领域:国际金融、货币政策。我的联系信箱是siisliutao@sohu.com。未经允许,谢绝媒体转载,请尊重他人知识产权。

网易考拉推荐

g20靠什么终结贸易保护主义?  

2009-04-01 15:40:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

G20靠什么终结贸易保护主义?

■ 刘涛

 

在去年11月召开的二十国集团首次峰会上,各国领导人曾信誓旦旦地表示,将汲取上世纪30年代贸易保护主义的教训,在未来12个月,将竭尽所能以遏制贸易或投资领域内障碍的形成,坚决抵制各种出口限制诱惑,或其他与WTO精神不相容的贸易刺激手段。令人遗憾的是,话犹在耳,短短五个月后,在第二次峰会召开前夕,现实情况却是——整个世界正日渐滑向贸易保护主义泥潭。

世界银行最近的一份报告披露,从2008年11月至2009年2月,二十国集团中已有17个国家采取了旨在限制他国贸易流动的政策手段。在47项有据可查的贸易保护案例中,发展中国家最惯常使用的办法是提高进口关税,其后依次为补贴、非关税壁垒和进口限制措施;而发达国家则多数青睐补贴措施,如欧盟宣布对奶酪、黄油和奶粉进行出口补贴,以及美国对三大汽车公司直接进行财政补贴。当然,更为普遍的是,更多国家利用WTO条款的“灰色地带”来做文章,虽并不公开违反现有WTO法规,但却带有显而易见的保护色彩。例如,中国和印度多次提高出口退税率,而一些发展中国家则以提高进口标准为名,限制他国产品的进口;与此同时,发达国家针对发展中国家产品的反倾销措施也明显增加。

毋庸置疑,此次伦敦峰会上各国仍将旧话重提,重申反对贸易保护主义的立场和决心。但问题是:第一,如果与会各国首先不能就如何界定贸易保护主义取得一致意见,如何保证他们所指向的是同一个目标呢?例如,在奥巴马眼中,“购买美国货”条款并不违反WTO精神,而其他国家领导人对此显然难以接受。在此种情境和语境下,所谓的“反对贸易保护主义”势必沦为“一个口号,各自表述”,各国自动将自己的行为归为合理合法,而一味举着放大镜去寻找别人身上的问题。于是乎,贸易保护主义野火将在一片相互指责声中进一步肆意蔓延。第二,空有口号,如果缺乏具体的落实步骤和监督机制,如何让这种共识真正形成一股强有力的约束力量?从两次峰会透露出来的信息看,各国并没有、或者说并不情愿花太多精力去解决这一问题。WTO虽然是会议观察方,但在这个以全球金融体系改革和刺激经济复苏为首要目标的国际多边舞台上,其声音并不被关注。第三,也是最重要的,如果各国领导人及民众并不能从思想上真正认清贸易保护对于所有人的危害,而只是囿于自身短期利益考虑,又怎能指望他们自觉自愿地去根除这一顽症?

除少数明显的歧视性做法能得到一定程度纠正外,现有国际贸易体系对于目前现状基本上可以说是心有余而力不足。但若坐视不管,则必将引发的更广泛的跟风效应。例如,在美国宣布对国内汽车厂商进行财政补贴后,由于担心其境内的美国汽车工厂关闭,导致失业人数增加,加拿大也随即宣布了相同比例的补贴项目。对于此种效率损失的情形,可借用经济学家莱亚德的一个比喻来说明:在球场中,一开始大家都是坐着看球,但有一个人为了看得更清楚,便不顾影响别人站起来观看。若只有他一人站着而别人都坐着的时候,他的确能比别人看得更清楚。但这样一来,他挡住了别人的视线,其他人也只好纷纷效仿,最后全体观众都站起来了。
 
根据WTO预测,受全球经济减速和需求下降影响,2009年全球贸易量有可能锐减9%。然而这并不算最糟的,因为摊在每个国家头上影响并不大。但如果各国都希望让其他国家来承担这一贸易缺口,竞相采取“以邻为壑”的策略,那么9%很可能迅速成倍扩张,最后所有国家将不得不承受更大损失。幸运的是,目前一切还只是处于萌芽阶段,如果现在着手亡羊补牢,仍不算太迟。因此,在本次二十国集团伦敦峰会及今后的其他全球多边对话机制中,各国应采取积极有效的手段,重视国际贸易领域里的政策协调与合作。

首先,二十国集团集团领导人应对贸易保护主义的危害有一个清醒的认识,并将防范此种危害摆在议事日程的首要位置。的确,加强金融业跨国监管、改革国际货币体系都非常重要,特别是对于防范下一次金融危机爆发有积极意义,各国应在金融稳定论坛、巴塞尔委员会和IMF框架下对此展开经常性的探讨和多种形式的合作。但就目前情形来看,金融危机已然发生,阻止全球贸易和世界经济的进一步恶化更属当务之急。因此,世界更需要的是应对防止贸易保护主义升级的具体做法,而非仅仅是在共同宣言中再次发出空洞的口号。

其次,当前世界急需一个“公正的第三方”来对贸易保护主义做法作出客观中立的认定。目前,世界银行和WTO都对全球范围内贸易保护上升的势头发出了不同程度的警告,但并不为多数国家所重视。笔者认为,二十国集团的决议之一应包括授权WTO或世界银行等机构,对各国竞相实行的贸易保护措施进行监控,逐月、逐季度发布监控报告。这样可以避免各国对于贸易保护政策界定不清和相互推诿的问题。之所以要特别强调“公正第三方”,当然也包括对现有国际贸易体系进行改革的含义,即WTO这一机构本身也应在增加发展中国家和新兴大国代表性方面有所体高,特别是要加强对欧美等发达国家贸易保护政策的监管,以改善其在发展中国家心目中的形象和公信力。

最后,各方应抓住机会,致力于推进多哈回合贸易进程。历史经验表明,多边自由贸易协议的达成有助于降低全球范围内的贸易障碍。例如,自1986年乌拉圭回合谈判启动以来,世界平均关税水平已从26%降至2007年的8.8%。在当前世界经济低迷的关头,促进而不是遏制全球贸易流动的意义显得尤为突出。因此,重启多哈回合谈判这一重要问题应在伦敦峰会的共同宣言和实施细则中所有反映,制定出明确的时间表和实施步骤。并在峰会结束后,在WTO的牵头下逐一进行落实。

 

补充一下:看过此次G20峰会的共同声明,感觉成果还是非常大了。在反对贸易保护主义、加强对新兴市场国家和贫困国家的融资便利、加强全球金融监管等方面都有具体的行动主义,美中不足是对经济刺激没有新的突破。峰会成功的原因很多,但是英国人的外交协调才能确实非常出众,也为此做出大量精心准备,当然欧盟的背后全力支持更是不可忽视——包括萨科奇敢于豁出去的激进表演。如果峰会还在华盛顿或纽约开,可能最多只是达成原则性声明。

关于反对贸易保护主义,峰会确实提出了让WTO担任公正第三方的监管者角色,定期发布监控报告,而且关注重点不只是贸易保护主义,还包括金融保护主义,以及各国国内异常的、可能对他国造成不利影响的的财政政策和货币政策。无论如何,进展确实超乎我的预料,G20的前景值得看好,正如有评论所说,从此令G7相形见绌。

上海证券报,2009年4月3日

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017