注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿树白花的篱前

刘涛的世经随笔:国际金融市场、能源价格。siisliutao@sohu.com。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究领域:国际金融、货币政策。我的联系信箱是siisliutao@sohu.com。未经允许,谢绝媒体转载,请尊重他人知识产权。

网易考拉推荐

从油价到金融危机的因果链  

2009-04-06 23:52:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从油价到金融危机的因果链

■ 刘涛


关于金融危机的起源,多数人基本同意,2001年以后数年间美联储过于宽松货币政策(联邦基金利率在2003年6月25日降至1%)由此引发的房价泡沫,以及相关部门对金融机构创新的监管不足是主要原因。但在这次G20伦敦峰会上,由于奥巴马刻意低调的姿态,让各国领导人动了不忍痛打落水狗的恻隐之心,使得峰会终于没有再在“谁是危机的罪魁祸首”一问题上做过多纠缠。

另一方面,关于油价和金融危机之间关系的讨论则似乎更学术化一点。较早的普遍观点是,虽然高油价与危机有一定的同步性,但与危机爆发本身并无多大因果关系——如果硬要扯上一点联系,那就是,美联储为对冲油价逐步提高带来的通胀风险,2003年开始逐步逐步提高利率(联邦基金利率2006年6月29日高达5.25%)导致房地产泡沫提前破灭。(当然,这一观点其实主要攻击的也是房地产泡沫。你自己要没有大泡沫在,利率升或降又有什么关系?)

近日,UC San Diego的学者詹姆斯·汉密尔顿从一个更微观的角度再次引发了关于这一话题的讨论。他的核心观点和逻辑其实很简单:当初油价低到每加仑2美元时,由于交通成本便宜,有越来越多的美国人可以选择在更偏远的地方(不是近郊的富人区,而是更远,从而房价也更便宜)购房,每天开车上下班;但当油价涨到3美元以上、乃至4.6美元时,许多人无力承担高昂的通勤费用,被迫放弃继续供房,搬回城里租房住,于是大量房屋集中抛售——由于这些房屋地段并不具有吸引力,就是降价也乏人问津,因此泡沫以空前的规模和速度破灭。这一观点听起来有几分道理,且对于当下的中国也不无借鉴意义,即像北京、上海这些超级城市在像摊大饼一样把新楼盘开发到五环、六环、七环……以外时,一定要重视公共交通配套设施投资的及时跟进。否则,当油价再次上涨使日常上下班和出行变得难以负担,或者当人们逐渐厌倦了每天花费3-4个小时在路上奔波,房产泡沫破灭终有一天也可能在中国沉默爆发。

不过,这个观点还是过于敏感了。在我个人看来,它等于是把美联储在货币政策方面的失误给彻底摘清了——危机的爆发跟利率没完全有任何联系。那么,油价的上涨要归咎于谁呢?显然,除了贪得无厌的产油国,如沙特、伊朗、俄罗斯、委内瑞拉等,还有就是像中国、印度这样的所谓新兴大国,对能源需求的过度膨胀推高了油价。有鉴于此,汉密尔顿也不得不预先声明,他自己对这一结论也并不十分确信。否则,一定会招致相关国家的猛烈还击。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017