注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿树白花的篱前

刘涛的世经随笔:国际金融市场、能源价格。siisliutao@sohu.com。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究领域:国际金融、货币政策。我的联系信箱是siisliutao@sohu.com。未经允许,谢绝媒体转载,请尊重他人知识产权。

网易考拉推荐

美元、油价与世界经济复苏进程  

2009-05-23 02:47:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

美元、油价与世界经济复苏进程

 

■ 刘涛

 



或许是整个世界在这场二战后最漫长的经济衰退中沉沦的时间已实在太久,因而当“绿芽”(green shoots)这个术语今年3月在巴克莱资本的一篇报告中被偶然创造出来后,便迅速受到美国政策制定者的欢迎,并不可遏抑地在全球范围内流行开来。

所谓“绿芽”,其实只是经济复苏的征兆。以美国为例,尽管一季度美国经济仍呈负增长6.1%,但跌势较上一季度的负6.3%已有所减缓;同时,美国居民消费信心指数、采购经理人指数及房屋销售等指标都出现回升。但仅靠这些并不构成真正的复苏图景,因为另一些指标支持完全相反的判断,出口、私人存货投资和居民固定投资等仍在继续推动宏观经济下行。显然,经济复苏的根基仍然脆弱,前景亦不十分明朗,从复苏的蛛丝马迹到全面的经济复苏,中间还有很长的路要走。

而在所有的外部因素中,油价是最有可能搅乱复苏进程的潜在隐患。IEA对2001年衰退的研究结果表明,经济开始复苏后,原油均价从24美元起步,经过三年时间,上升至38美元。由此也令欧元区、日本和美国的GDP无形中分别损失了0.5%、0.4%和0.3%。

而2007年底以来的这次衰退不仅在严重程度上大大超过2001年的衰退,而且在复苏过程中油价的上升势头也猛烈了许多。5月22日,纽约NYMEX原油期货价格一度升至每桶61.72美元,较2月最低点的33.55美元涨幅超过80%,其所用时间不过短短三个月——这还只是复苏的前奏阶段。一般预测,本次衰退的复苏过程至少要持续1-2年。因此,到2010年-2011油价涨到一个什么程度,恐怕很难预料。或者是世界经济的强劲增长伴随着油价的谨慎追高,或者是过早冒头的油价将世界经济复苏拉入“滞涨”泥潭中。多数人当然希望看到前一种结果。

然而,油价本身又是一个内生变量,它既取决于供求基本面,同时还受美元汇率、国际市场的交易和投机行为等多重因素影响。 注1】

从供求关系来看,需求和供给都不会有太大变化。一方面,根据经验判断,在油价出现上涨至80-90美元左右之前,欧佩克并无意扩大产出规模注2】;另一方面,通常来说,在经济迈入下一个繁荣阶段以后,进口国才会显著提高需求。目前中美等国的原油库存都处于历史高位。此外,中国正通过海外投资和贷款换石油等策略,有意识地降低“贸易油”的比重,以减少其需求对国际原油价格的冲击。

从美元汇率走势来看,当美元贬值时,油价也会水涨船高。原因一是以美元计价的原油期货价格也会相应提高;二是美元贬值通常会引发全球范围内的通货膨胀,投机者往往选择买入原油等大宗商品以对冲通胀风险。虽然美国经济的近来的基本面数据好于欧洲和日本,但美国财政赤字的迅速扩张和定量宽松货币的执行,重挫了市场对美国主权评级及美元的信心。美元兑欧元汇率目前已降至4个月以来的最低点,继续下行的压力也依然存在。

从国际市场的交易和投机行为来看,与2008年相比,国际原油市场上纸货(paper oil)交易和实货(physical oil)交易出现了此消彼长的变化。其背景是,随着去年下半年国际油价的暴跌,市场预期发生改变,钟摆再次回归“期货溢价”(contango),即远期期货(三个月)价格高于近期期货(一个月)价格、期货价格高于现货价格。于是众多交易商自去年年底以来,特别是在全球低利率、低海运成本的环境下,纷纷囤积现货原油,以赚取低风险差价。同时,与实物交易欣欣向荣景象形成对比的是,场外交易(OTC)却随着各国加强金融监管的力度,吸引力直线下降。2008年全球原油投机之所以猖獗,一个重要原因便是脱离CFTC监管视线的场外交易过于兴盛。

总体而言,笔者认为这一轮油价上涨应当还是美元贬值的因素多一些。而这可能还仅仅只是个开端,根据奥巴马政府的财政刺激方案,2009年财政赤字预计将高达1.84万亿美元,而未来10年累计赤字更将升至7.1万亿美元规模。此外,美联储还多次表示不担心通胀风险,决心将防通缩进行到底,实际利率还将继续被拉低。因此,在今后几年中,美元下跌风险将持续存在。

一个例外情形或许是,传说中的第二次金融海啸爆发,由于避险需求上升使得美元再次升值。但这种可能性似乎正逐渐离我们远去。

 

【注1】其他因素如地缘政治、自然灾害风险有没有呢?当然有,例如尼日利亚的内战就是一个例子。但是其短期性较为突出,并非本文强调的重点。

【注2】2009年5月24日彭博社消息,沙特石油外长Ali al- Naimi在罗马出席G8能源部长会议时表示,他对欧佩克成员国目前严格遵守生产配额的现状极表满意,“80美元是我们最希望得到的价格”。5月28日,OPEC成员将在维也纳再次讨论配额变化问题。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017