注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿树白花的篱前

刘涛的世经随笔:国际金融市场、能源价格。siisliutao@sohu.com。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究领域:国际金融、货币政策。我的联系信箱是siisliutao@sohu.com。未经允许,谢绝媒体转载,请尊重他人知识产权。

网易考拉推荐

限制稀缺资源出口并不违背wto精神  

2009-06-24 20:16:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

限制稀缺资源出口并不违背WTO精神

 

■ 刘涛


 

6月23日,美国和欧盟以中国对铝土矿、焦炭、金属硅等9种稀缺资源出口采取配额、关税等限制措施构成不正当竞争为借口,联手向WTO提起诉讼。

 

Ron Kirk,美国贸易代表,前达拉斯市长

笔者通读了美国贸易代表柯克“义正辞严”的演讲,看得出他基本只关心两件事:一是美国制造业工人的就业会不会就此受到影响;二是限制资源出口是不是提高了中国企业的竞争力、打压了美国企业的竞争力。至于中国反复强调的环境保护,柯克先生一字不提。他压根不记得美国曾为保护环境而对石油企业在阿拉斯加和近海开发石油进行诸多限制,更不记得作为全球第二稀土大国的美国,为保护这种宝贵的战略资源而封存了本国最大的芒廷帕斯矿,转而自中国进口。

不错,中国地大物博,在某些矿产资源储量堪称丰富,稀土一度高居世界可开采储量的80%,而钢铁冶炼所需的焦炭出口也占据全球半壁江山。但令人痛心的是,近年来,中国一些企业和个人为了赚取利润,对自然资源进行了掠夺式开采和竞相贱卖,从而拱手将定价权让诸外人。

由于稀土、钨等一些战略性资源事关国防安全,对其进行战略性保护早已迫在眉睫;而铝土、焦炭等重要工业原料在采掘和生产过程中,往往伴随着环境的巨大破坏。例如,近年来因开发铝土矿导致耕地破坏的案件屡屡发生;更为讽刺的是,欧美国家一方面要求中国实行节能减排,另一方面又完全无视焦炭炼制过程中制造出来的大量废气和颗粒物,其机会主义和自私心态暴露无遗。

2003年以来,中国开始逐步限制“两高一资”产品的生产和出口,调低或取消了锡、锌、煤炭等部分资源类产品的出口退税。无论从哪个角度来看,这都是“功在当代,利在千秋”的好事。

对于中国限制本国稀缺资源出口的正当做法,欧美指责违背WTO规则,事实果真如此吗?虽然GATT(1994)第11条规定,“任何成员方不得对任何其他成员方产品的进口或向任何其他成员方出口的产品设立或维持除关税、国内税或其他费用外的禁止或限制”。但第20条却又给出了若干“一般例外”情形,包括g款“对可能枯竭的自然资源采取保护措施”。

不过,在以往的法律实践过程中,这一例外条款主要体现在对自然资源(包括珍稀生物)的保护性进口限制中,例如著名的美国进口汽油标准案和美国海龟进口案等。而在出口主动设限方面引起的贸易纠纷并不多见(有一个可能算:1987年美国诉加拿大禁止未加工的鳕鱼和鲱鱼出口案)。2004年欧盟与中国之间围绕焦炭出口限制的贸易纠纷几乎要闹到WTO,但最终仍以双方各让一步而暂告一段落。

此番美欧联手卷土重来,未必真的是想要与中国对簿公堂。一旦进入WTO争端诉讼程序,从中国应诉到小组审议,再到双方达成和解、政策改弦更张,其间最长可拖延6年。显然,拖得越久,对美欧越为不利。美欧高调诉诸WTO,恰恰是抓住了以往中国息事宁人的心理,故技重施,试图不战而屈人之兵。问题是,事关国家重大利益,关系到子孙后代的财富,我们又岂能再次退让?

笔者建议,今后为减少授人以柄的机会,中国也应采取一些更灵活、前瞻性的应对之策。

首先,加征出口关税容易给外人留下贸易保护的印象和口实;而且也无法杜绝国内的泛滥开采。相对而言,提高资源税率是一个更可取的办法。

其次,对于稀土等战略性不可再生资源,应当实行国家专营和指定收购。如有必要,甚至可考虑有步骤地封存部分矿藏。

再次,进一步压缩电解铝等“两高一资”行业的产能。否则,即便表面上限制了资源的出口,也无法阻止资源品以中间产品或最终商品形式流出国门。更重要的是,根据GATT第20条,出口限制要成为例外,必须与“限制国内生产或消费措施同时生效”。换言之,中国如果只对国外限制出口,但对国内企业却敞开浪费,属歧视性做法。事实上,这也与保护环境的初衷背道而驰。

最后,对于WTO诉讼,中国也无须过份担心,要敢于舍弃面子、在WTO多边争端解决机制框架下讨一个合理说法。如果我们相信自己是对的,又何须主动让步呢?

何况,时间站在中国一边,拖上几年,欧美企业早晚自动会开动脑筋寻求替代之道。君不见,近年来国际油价暴涨后,欧美不都在积极开发新能源吗?

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017