注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿树白花的篱前

刘涛的世经随笔:国际金融市场、能源价格。siisliutao@sohu.com。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究领域:国际金融、货币政策。我的联系信箱是siisliutao@sohu.com。未经允许,谢绝媒体转载,请尊重他人知识产权。

网易考拉推荐

比货币战争更迫在眉睫的是美债战争  

2009-06-19 03:19:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

比货币战争更迫在眉睫的是美债战争
——兼论八卦和阴谋论偶尔也值得关注一下

 

■ 刘涛



 

写在前面的话

欣闻宋鸿兵先生的《货币战争》续集已然杀青,拟于2009年夏天与广大读者见面,内容还是关于全球主要银行家族之间的那些猫腻;据说意犹未尽的宋先生还准备写货币战争的第三部,目前正在搜集资料过程中。

但我这里要先给宋先生迎面泼盆冷水,打住!不必再费这个神了。很明显,货币战争的那套思路早已成为昨日黄花了。就算你一天只睡4个小时,整个团队帮你挥汗如雨,史料挖掘得再充分,也完全没有新意,跟不上信息时代高科技的飞速发展和人类想象力边界的不断延伸。

宋先生果真有闲,不如看看我下面提供的这则无厘头趣事,或许会迸发出新的灵感。不过请记得给介绍费!

 

美债走私惊天大案?

2004年,时任哈佛大学校长的美国著名经济学家、克林顿时代的财政部长、以及现任奥巴马总统最倚重的财经幕僚劳伦斯•萨默斯曾将中美之间怪异的经济关系归纳为“金融恐怖平衡”。他的逻辑是,美国掌握美元印钞机,而中国手上则握有巨额美元资产,意味着双方都有制衡对方的大规模杀伤性武器。一旦美国滥发美元,必然招致中国抛售美元资产的反击,这将彻底断绝美国的财路;而中国大幅减持美元资产,也必然是美元急剧贬值及其引发的美元资产缩水。最终,将导致两败俱伤的结果。因此,萨默斯断言,中美双方都不敢轻举妄动,只能不断增强相互依赖。

事实果真如此吗?且不说世界上并非仅有中国一家持有大量美元资产,就算美国和所有持有美元资产的国家都保持足够理性,也未必没有第三只手可以让整个世界陷入灭顶之灾。

最近两周以来,一则小道消息在全球金融圈子里疯狂传播。但奇怪的是,几乎所有的欧美主流财经媒体都对此保持缄默。

6月12日,作为全球财经资讯供应商大佬的彭博社(Bloomberg)终于按捺不住心中的痒痒,担心自己再不先出手,必然会被老对手路透社和道琼斯等抢在前头。然而,即便如此,对于如此爆炸性的新闻,彭博社也仅仅是发了一个很不起眼的豆腐块,一般人很难注意。

6月17日,在获得更多内幕消息后,彭博社再次爆料,不过这次是借彭博社驻东京的专栏作者William Pesek之口讲述的。而在此之前,意大利金融警察(Italian Guardia di Finanza)的官方网站也刊登了相关报道;据报道日本驻意使馆也确认了两名日本公民被捕一事。因此,内容的真实性应该还是相当高的。

6月17-18日,全球范围内,几乎所有美债交易员的博客、网站上都在热议此事。各种版本和猜想也在不断汇聚、重组和升级。限于精力,笔者只能将故事的基本脉络概述如下:

意瑞边境的Chiasso,距离米兰仅40km

公元2009年6月3日,意大利靠近瑞士边境的Chiasso小镇。两名年近五旬、衣冠楚楚的日本男性旅客在火车站打算乘车前往瑞士时,被意大利金融警察盯上,要求接受特别检查。

目光如炬的意大利金融警察(Italian Guardia di Finanza)

在翻开两人随身携带的手提箱的隐藏夹层后,所有在场人都惊呆了!原来里面既不是意大利面条,也不是范思哲男用香水,而是总额高达1345亿美元的无记名美国债券!(据说其中有249张面值在5亿美元的债券,另有10张面值高达10亿美元的所谓“肯尼迪债券”) 

查获的无记名美债和“肯尼迪债券” 

1345亿美元债券,是个什么概念呢?这几乎可以使这两个人成为美债的全球第4大持有者,仅次于中国、日本、俄罗斯,而排在英国、巴西、印度等国之前。而根据意大利法律,个人进出国境,最多只能携带1万欧元,超出部分必须进行申报,否则以走私论处。而一旦查抄到走私物品,即可对走私者课以走私物价值40%的重罚,也就是说,如果这1345亿美元债券是真的,那么意大利国库可以平空增加538亿美元外汇储备,而这笔钱正好可以极大地缓解意大利政府当前对公共财政赤字超标的担忧,无异于天上突然掉下一块大馅饼。当然,也不排除意大利最后发现这是假美债,只能空欢喜一场(事实证明的确如此!)。

值得注意的是,在Chiasso的对面,就是瑞士一个著名的“自由港”(free port),瑞士本国的贸易和金融法规在那里几乎不发挥作用。也就是说,不管你的钱怎么来的,到了那里就没人管你了。

如果这批债券是真的,那么人们会很自然地会将鄙夷的目光转向日本。这个历来号称是美国铁杆盟友的国家,如果背地里偷偷摸摸通过瑞士抛售持有的美债,那可真是叫人大跌眼镜了,而日美长期建立的互信基础也可能要动摇了。

如果这批债券是假的,则在好事者眼中,更充满了无穷的想象空间:

其一,日本黑帮与意大利黑帮勾结,企图将假美债送往世界金融避风港——瑞士进行洗钱活动。

其二,东北亚某国雇佣这两名日本人持假美债前往瑞士,或者换成急需的外汇,或者直接购买武器。不要笑,这绝对有可能成为事实。该国一是有这个动机,被美帝封锁太久了,外汇匮乏;二是过去绑了不少日本人,连最高领导人的前厨师都是日本人,不排除被其成功洗脑的日本友人甘愿为之冒险(注意,这两位日本人年纪在50岁左右,而30年前正是日本人被绑架的高峰期);三是该国曾经有过伪造美元的不光彩记录。

其三,基地组织和本•拉登精心策划了这场阴谋。一旦这批假美债得以通过瑞士无数个秘密账户以化整为零的方式在世界主要债券市场上出手,一方面基地组织有了更多活动经费,另一方面可以同时重创美国(包括其盟友,如日本、英国、印度等)和曾经不遗余力打击过伊斯兰分裂势力的中国和俄罗斯等国。最起码,也会搅得国际金融市场天翻地覆!

结局:事发后不久,且惊且喜的意大利方面便忙不迭地请美国证券交易委员会(SEC)对这些债券的真伪进行鉴定。不过,美国方面一直拖到6月18日才予以澄清,表示这些都是“假债券”。美国公债局发言人对此的解释是,目前美国政府需承兑的无记名国债估计仅为1.05亿美元,自1982年以后美国就再未发行过无记名债券,已发行部分多数在5年前就已经到期。而对于所谓的“肯尼迪债券”,美国公债局否认其存在。

这不免让人有些费解,因为事实上意大利只要发一封email给SEC或美国财政部,早就可以断定其真假了。或许,从一开始这件事就成为了一个高度机密。毕竟,由于这一起匪夷所思的走私事件,美国、日本、意大利和瑞士,甚至更多国家都被迫卷入到是非中来。也许宣布其为假货,更符合美国国家利益,也更有利于维护美日关系的大局。

至于那两个神秘的日本人,据日本媒体报道,已在较早之前被释放了,目前不知所踪。更是怪异至极。

 


理一理事发前后若干“巧合”的重大国际事件

 5月25日,东北亚某国中央通讯社发表新闻公报说,该国当天“成功地进行了一次地下核试验”。联合国安理会表示“强烈反对和谴责”,并就提交一份决议草案进行磋商。(旁白:或许该东北亚国家此时便已感受到威胁临近,开始着手全球布局反击?

6月12日联合国安理会一致通过第1874号决议,对该国5月25日进行核试验表示“最严厉”的谴责,并提出了一系列严厉制裁措施,包括:全面禁止该国各种武器及相关材料的出口,并要求世界各国谨慎向该国出口小武器和轻武器;呼吁各国在本国领土、领海或领空对运往或运出该国的可疑物品根据各国法律和国际法进行检查;呼吁各国阻止资金流向该国与核武器或导弹或其他大规模杀伤性武器有关的活动;除为人道主义和发展或促进无核化目的外,呼吁各国和国际金融机构不向该国提供新的贷款;呼吁各国不为对该国贸易提供包括出口信贷等支持。需要指出的是,这一决议草案是中国、英国、法国、俄罗斯和美国等安理会5个常任理事国以及日本、韩国的代表经过多轮谈判并达成协议后提交安理会全体会议讨论的。美国常驻联合国代表会后表示,美国准备检查前往该国可能装有违禁品的船只。重压之下,该东北亚国家随即愤怒表示将“以报复对付制裁,以全面对抗对应对抗”,如果其在海上的船只遭到拦截,该国将视之为一种战争行为,并将给予“百倍乃至千倍的报复”。

虽然该国对外只公布了三项所谓的报复措施:新近提取的钚将全部实现武器化;开始进行浓缩铀作业;将把美国及其追随者的封锁视为战争行为,并将采取坚决的军事对应措施。但我们知道,在这种不利情况下弱势方通常还会留一手秘而不宣的,而这一手可能是真正最具杀伤力的撒手锏。其中,通过非传统安全手段向报复对象予以打击,特别是通过伪造美国国债搅乱国际金融市场无疑是一石数鸟的上上之策,同时还能换来巨额美元入账。果真如此,6月3日意瑞边境的戏剧化演出或许只是冰山一角。

6月10日,日本财务大臣与谢野馨在赴罗马出席G8财长会议之前,在媒体吹风会上郑重表示,日本对美元的信心“绝对不会动摇” (“We have complete trust in the fact that the U.S. views its strong-dollar policy as fundamental. So our trust in U.S. Treasuries is absolutely unshakable.”)。这还不够,请注意与谢野馨接下来的保证:日本对美国的经济和财政政策满怀信任(faith这里是不是还可以翻作忠诚?),美元作为全球储备货币的地位并没有受到威胁(“We have complete faith in U.S. economic and fiscal policy. The U.S. dollar’s position as the world’s reserve currency isn’t under threat.”)。读者可以自己体会其中意味。

此外,许多人注意到,6月4日俄罗斯总统梅德韦杰夫还在质疑美元作为国际储备货币的地位;6月15日,俄罗斯财长库德林竟然一反常态与其老板唱起反调,宣称美元地位仍无可取代。而6月16日金砖四国峰会结束后,联合声明里关于反对美元霸权也只字未提,而在以往这是四国领导人每次在重要场合都要大声疾呼的。上述种种行为,实在令外界一头雾水、直呼看不懂。如果以金砖四国担心所持美债贬值,或者以7月份奥巴马访问俄罗斯、7月份中美经济与战略对话会议开幕等理由来解释,在笔者看来,都过于牵强。难道以往每次这些国家喊出国际货币多元化口号时,它们就不担心所持美债贬值?何况,库德林发表挺美元言论后,国际油价也立刻终止上升势头,转而从72美元跌落到70美元,但油价下跌明显不符合俄罗斯的利益。

上述几件事,当时大家都很觉得难以理解,或者觉得八杆子打不着。但显然,世界上没有那么多的凑巧。日本顾虑的是失去美国的信任,而俄罗斯是不希望它出手之前美债就大幅暴跌了。而中国、印度、巴西也都很明白,在这个极其微妙而敏感的时刻再联合打出反美元的旗号,无异于是给所有交易员一个火上浇油的暗示,美债市场在恐慌情绪支配下很可能瞬间崩溃,而这绝对是各方都不希望看到最坏的结果。来日方长,凡事都得从长计议。至于某国,历史经验早已证明,一旦冲动起来,丝毫不会顾忌兄弟般的战斗友情。

当然,笔者并不一定认为此事就是东北亚某国或日本政府所为,有动机不一定等于就是事实。一些经济犯罪团伙和黑帮势力纯粹为金钱谋划的概率也很大。相信有朝一日,谜团自然会大白于天下的。

 

美债战争阴云随时可能飘来

事实上,近年来,伪造美债的事情也屡有发生。

2002年7月,菲律宾国家调查局在首都马尼拉一仓库内发现了33个盛满了伪造的美国政府债券的纸箱。

2003年9月,英国警方破获了一起可能是全球历年来涉案金额最大的伪造美国国债券诈骗案,涉及的债券票面金额高达2.5万亿美元。

2005年1月,马来西亚警方查获伪造美政府债券,面值达8750亿美元。

……

对于中国而言,无论这一次美债本身是真还是假;也不管是日本想暗地里先下手,还是东北亚某国确实缺钱花了,抑或是恐怖组织、黑帮想乱中牟利,都可能对中国外汇储备资产的安全性构成威胁,应当视为一记严重警告。

如果这批大额美债(无论真假)被安全运抵瑞士,然后流通到全球,恐怕不用等到美联储开动印钞机或美国财政部增发国债,只要市场发生恐慌,中国所持有的美元资产实际价值便要提前缩水了。

7635亿的美国国债(或1.5万亿的美元资产包括美国国债7635亿美元,机构债券4890亿美元,还有1210亿美元的美国公司债券,1040亿美元的股票和410亿美元存款),正如一把达摩克利斯剑,时刻悬于中国人的头顶之上。今后中国减持美债的步伐可考虑适当加快,即便无法做到短时间内大幅减持存量部分,至少也不能再每个月数百亿地增购新的美债了。

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017