注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿树白花的篱前

刘涛的世经随笔:国际金融市场、能源价格。siisliutao@sohu.com。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究领域:国际金融、货币政策。我的联系信箱是siisliutao@sohu.com。未经允许,谢绝媒体转载,请尊重他人知识产权。

网易考拉推荐

361名美国经济学家捍卫美联储独立性   

2009-07-20 03:16:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

361名美国经济学家捍卫美联储独立性

 

■ 刘涛


 

研究表明,80年代以来,在经历过几次通胀和债务冲击后,各国央行的独立性得到了一定程度的加强。不过,《华尔街日报》最近的一项调查表明,超过68%的被访者认为,目前美联储的独立性正在收缩。7月15日,在弗里德里克?米什金、罗伯特·霍尔、托马斯?萨金等8位著名经济学家的牵头下,182名美国经济学者集体“公车上书”(最新参加联署的经济学家已达到361人),在一份提交给美国国会和白宫的联名请愿书中大声疾呼,“美国货币政策的独立性正面临风险。我们要求国会和行政部门重申支持并捍卫美联储的独立性,以此作为美国经济稳定的基石。”

表面上看,这件事的导火索是共和党议员罗恩?保罗发起的、要求国会批准政府问责局(GAO)将美联储纳入审计对象的《美联储透明化法案》(HR-1207)。但只消看看众议院60%议员的联名支持和美国民众的一片叫好之声,你就会明白,罗恩?保罗绝不是一个人在战斗。

概言之,此次美联储“独立性”遭遇信任危机,背后主要有以下几个深层次原因:一是美国自开国以来,对大政府、特别是对集权式中央银行的恐惧就一直不乏深厚土壤,历史上托马斯?杰斐逊和安德鲁?杰克逊两位前总统更是亲手埋葬了美国第一、第二银行,导致美国在1832-1913年相当长一段时间内没有中央银行;二是金融危机爆发后,许多人将危机起源归咎于美联储此前过于宽松的货币政策,对于美联储是否有足够能力应对危机的质疑在不断发酵;三是美联储主席伯南克在不救雷曼兄弟、却又拯救AIG的问题上有双重标准之嫌(尽管这是在前财政部长保尔森的强力主导下进行的),直接动摇了民众对美联储独立性的信任;最后,也是最重要的一点,奥巴马6月提出的加强金融监管方案中,赋予了美联储更大权限,包括对那些“太大而不能倒闭”(too big to fail)的巨型金融机构进行监管。

由于奥巴马迟迟不肯对明年1月是否继续提名伯南克留任做出明确表态,外界普遍猜测,扩大美联储金融监管的权力并非为伯南克准备的,很可能是为奥巴马的核心经济智囊劳伦斯?萨默斯提前预留的。果真如此,奥巴马团队将集行政和金融大权于一身,焉能不令国会保守议员忧心忡忡?尽管《透明化法案》主要是针对美联储过于膨胀的的金融监管权限和美联储公开市场委员会过于神秘的会议形式,但美联储官员和一些经济学家担心,审计范围的扩大不可避免地会干扰到美联储制定货币政策时的立场。

需要指出的是,对美联储独立性构成侵蚀的,决不仅仅是来自国会方面的打压。奥巴马在继续提名伯南克担任下任美联储主席这一事件上玩暧昧本身,理论上就很可能造成今年下半年美联储的货币政策出现变形,例如为刻意迎合行政部门的需要而保持不升息。

  评论这张
 
阅读(788)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017