注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿树白花的篱前

刘涛的世经随笔:国际金融市场、能源价格。siisliutao@sohu.com。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究领域:国际金融、货币政策。我的联系信箱是siisliutao@sohu.com。未经允许,谢绝媒体转载,请尊重他人知识产权。

网易考拉推荐

奥巴马为何对第二轮财政刺激计划说不?  

2009-07-13 04:54:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥巴马为何对第二轮财政刺激计划说不?

 

■ 刘涛

 


7月2日,美国劳工部公布了6月份全美就业报告。数据显示,当月美国非农业部门就业岗位减少46.7万个,远高于前一个月的32.2万人;失业率从5月份的9.4%升至9.5%,为26年来的最高点。如果加上900万“非自愿性”半失业劳工,6月份美国失业率将高达16.5%。此外,美国大企业联合会(Conference Board)6月份消费者信心指数也终结了最近几个月以来的连续升势,掉头向下降至49.3。

这些关键数据的恶化程度大大超出了此前市场预期,犹如一盆凉水,浇熄了今年3月以来美国和全球对经济复苏萌芽的高涨热情。随着美元避险功能回归和原油等大宗商品价格回落,关于“W”或“L”型走势的悲观看法渐渐重新占据上风。

更迫在眉睫的是,继加州7月1日宣布进入财政紧急状态后,目前至少还有18个州也正面临下一个财年无米下锅的窘境,其中一些州已处于破产边缘。但这还不算最糟的。由于无法说服美国联邦储蓄保险公司(FDIC)批准其发行政府担保债券,美国最大的商业贷款公司CIT集团随时可能走向破产保护。而一旦其倒下,将迅速波及近百万家美国中小型企业,破坏性不亚于去年7月的雷曼兄弟事件和9月的AIG事件,传说中的第二波金融海啸或许真要降临了。

在此情况下,奥巴马应对经济危机顾问小组成员劳拉?泰森公开提出,今年2月份出台的7870亿美元财政刺激计划规模有限,所显现出来的效果不明显,应考虑起草新一轮财政刺激计划以备必要时稳定经济;同时,股神沃伦?巴菲特和诺贝尔经济学奖得主保罗?克鲁格曼都呼吁奥巴马政府应考虑第二轮财政刺激方案;而在民主党党内,许多左翼人士也开始焦躁不安,不断向奥巴马施加压力。

对此,奥巴马访俄时曾表示,第二轮财经刺激计划并无必要,但也不排除推出的可能;然而,7月11日奥巴马通过电台对美国民众发表演讲时,却明确否定了这种可能性。此外,近日副总统拜登和白宫经济顾问委员会主席克里斯蒂娜?罗默也都先后附和了奥巴马的看法。而一些经济学家反对急于出台第二轮刺激方案,或是担心将进一步强化通胀预期,或是不愿意看到大规模政府投资对私人投资形成挤出之势(当然,这实质上是早在70年前就被凯恩斯批判过的“财政部观点”。凯恩斯认为,政府投资挤出私人投资只有在完全就业状态下才可能出现,因而财政刺激对于提高危机中的经济活动总体上是有益的)。

如何解读奥巴马团队内部的这种分歧,以及奥巴马表态的前后不一致呢?

首先,如果现在就谈第二轮刺激计划,无异于奥巴马自己承认第一轮财政刺激方案彻底失败。早在2月签订刺激方案时,奥巴马的经济顾问委员们都预计,会把失业率控制在8%以内。但实际情况却是,自2月份奥巴马政府财政刺激计划推出后,美国新增了200万失业人群,目前失业率高达9.5%,而市场普遍预计2010年失业率将保持在10%以上。不过,奥巴马强调,仅凭过去四个多月时间就下断言过于草率,整个刺激计划作用完全显现至少需要两年时间。

其次,奥巴马政府第一轮7870亿美元财政刺激计划的资金发放速度过慢,目前仅支出11%,且主要又是减税和转移支付部分,而基础设施建设、新能源等政府投资项目进展缓慢。根据计划,这笔钱有可能要用到2010年底、甚至2011年以后。不过,由于7870亿美元的具体用途事先早已分配好:其中减税占33%,向医疗、教育和州财政转移支付比例为49%,而基础设施投资仅占18%。因此,这与泰森关于第二轮计划应以基础设施投资为主的建议并不矛盾。一些美国学者的研究表明,每1美元的减税或转移支付对GDP的拉动不足1美元,并且其效果要在两年内才能完全显现。而政府投资的见效则要快上许多,1美元投入可以拉动1.57美元的GDP增长。

再次,奥巴马深知,眼下要想在国会中讨论并通过第二轮财政刺激计划,势必遭遇层层阻力。不仅共和党议员将站出来坚决反对,一些民主党内保守派也对此顾虑重重。更要命的是,目前美国舆论对此也普遍不买账。《华尔街日报》日前对51位经济学家进行了调查,除8人表示有必要推出更多刺激举措外,多数经济学家认为尽管明年失业率可能创出新高,但当前并不需要新一轮的刺激计划。

最后,奥巴马政府再要透支或举债,国内外压力都很大。一方面,中国、日本、俄罗斯和中东产油国在继续购买美国国债问题上日趋谨慎,并督促美国采取负责任态度对美债价值做出担保;另一方面,正如谢国忠所担心的,很可能再次出现1994年的“债券义和团”(bond vigilantes)现象,即美国国内债市投资者由于不满政府过于扩张的财政货币政策推高通胀罢买国债,迫使国债利率大幅上升。

当然,细读奥巴马最近几次发言,会发现他其实并未把话完全说死。美国白宫财政问题高级顾问戴维?阿克塞尔罗德在6月底的一段表态颇耐人回味。他表示如有必要,奥巴马可能会讨论第二轮刺激计划;但在此之前,应先观察一下此前举措的成效,“到秋天再看看情况如何”。
 
笔者认为,某种程度上,这种“再等等看”(Wait-and-see Approach)的态度或许可代表奥巴马的真实想法。也就是说,今年四季度当失业率突破10%,加之国内民意对于进一步刺激经济的紧迫感凝聚共识后,奥巴马才有可能再次转变政策风向。

  评论这张
 
阅读(7359)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017