注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿树白花的篱前

刘涛的世经随笔:国际金融市场、能源价格。siisliutao@sohu.com。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究领域:国际金融、货币政策。我的联系信箱是siisliutao@sohu.com。未经允许,谢绝媒体转载,请尊重他人知识产权。

网易考拉推荐

贸易保护背后的美式傲慢、冷战思维与实用主义  

2009-11-26 00:55:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贸易保护背后的美式傲慢、冷战思维与实用主义

 

■ 刘涛

 

 

美国商务部24日做出终裁,以中国油井管存在补贴为由,宣布将对相关中国输美产品加征10.36%至15.78%的反补贴关税。该案涉及金额约27亿美元,堪称迄今为止美国对华贸易制裁数额最大的一起案件。联想到此前美方接连出台的轮胎特保案和金属丝网、铜版纸关税案,颇给人以一波还未过去,一波又已来袭的印象。

仅仅几天前,奥巴马政府还在信誓旦旦地向中国保证,美国是坚持自由贸易的,反对贸易保护的。无疑,这种言行不一致的反差客观上将进一步恶化中国民众对于奥巴马政府的观感。事实上,不仅在中国,在整个东亚文明圈,这种不讲诚信的做法都很难被接受。人们不禁要问,对于美国这种当面一套、背后一套的做法,到底应当如何去理解?

当然,站在美国人的立场来看,这也本属正常。美国国内既有行政部门与立法部门的权力之争,又有联邦和地方层面的不同利益考量;即便是在行政体系内部,各部门也保持了相对独立性。此外,美国人对外交往时还喜欢将“政治的归政治、经济的归经济”这句话挂在嘴边。可以说,至少在中国知识阶层,能够理解美国这种行事原则的人不在少数。

然而,问题症结正在于此:我们常常愿意去尽最大努力理解美国文化和美式思维,而美国人却无意放下身段去认真理解东方文化和中国人的想法。这种不肯“俯就”的心态,恰恰说明了美国人头脑中某种固有的傲慢惯性。

尽管近年来美国国内一些人开始正视中国崛起和美国相对衰弱这一事实,如彼得森国际经济研究所所长伯格斯坦提出了“G2”构想,哈佛大学教授弗格森更提出了“中美国(Chimerica)”这类前卫概念,而奥巴马此次访华时似乎也非常乐意将中美关系抬得很高,甚至令日本、印度等都不由得心生嫉妒。但这种表面上的赞美丝毫不能掩盖多数美国人内心深处将中国崛起视为威胁的杞人之忧——就在奥巴马访华期间,CNN的一份民调显示,70%的美国受访者认为中国是个经济威胁,只有28%的受访者持积极态度。而这也间接表明了,中国出口企业以低价贱卖资源和商品,提升了美国居民的福利水平,却并没有让他们站在自己这一边。可见,贸易保护势力在美国日渐抬头,已不能再套用“大集团”(消费者)行动能力弱、“小集团”(工会)集体行动能力强这套过时理论来解释了。

另一方面,这种美式“人格分裂”其实也是某种冷战思维的延续。美国权威智库“对外关系委员会”的主席理查德?哈斯最近写了一篇文章,旨在总结美国在与前苏联对抗中最终“取胜”的法宝。其结论是,在直接反击对手的“推回”(Roll back)策略和围堵对手影响力扩张的“遏制”(Containment)策略两者之间,归根到底起作用的还是靠后者。因此,哈斯最后总结道,对于伊朗、朝鲜这类国家,美国今后仍应继续诉诸“遏制”这一屡试不爽的办法。不过,明眼人一望便知,无论是伊朗还是朝鲜,其影响力与前苏联都难以相提并论,恐怕遏制中国才是其真正用意所在吧。

遏制绝不仅仅意味着贸易封锁禁运。在美国人看来,也许只要时不时地将手中的绳索(如反倾销、反补贴、要求人民币升值等政治、经济手段)勒一勒,就足以让中国经济增长的高速列车速度降下来。美方之所以无视WTO规则及全球自由贸易化潮流,屡屡在贸易问题上明目张胆地勒索中国,无非基于两个理由:一是中国入世前为节约谈判成本对美国做出过一定让步;二是美国拒不承认中国市场经济地位。随着时间的流逝,第一个理由的效力行将终结,而第二方面因素的影响则将长期存在。

当然,更为直接的,还有奥巴马政府基于中短期国内目标的实用主义考虑。

其一,从近期宏观数据来看,全球主要经济体中,中国、欧元区、日本、美国等呈现出明显的复苏先后顺序。全球经济的不同步复苏,一方面消解了各国此前在金融风暴中抱团取暖、“同舟共济”的紧迫感,一些国家转而关注自身短期目标和收益;另一方面,正是因为各国经济复苏有快有慢,而出口又被普遍视为经济复苏的重要驱动力,在追求复苏的急躁情绪和增加就业的双重压力下,一些国家很容易被贸易保护主义俘获。

其二,从美国国内选举政治周期来看,2010年是美国国会中期选举,而2012年奥巴马还要争取总统连任。当前美国失业率不断攀升带来的现实压力,使得奥巴马及其民主党不得不试图重新笼络作为其传统支持势力的工会及其成员。

值得注意的是,奥巴马本人在贸易问题上一直态度暧昧,摇摆不定,令人难以对其有足够信心。在奥巴马之前,共和党前总统小布什称得上是一个天然的自由贸易信徒,曾多次否决了国会方面关于对华贸易、汇率报复的提案,其中固然有维护大企业集团利益的考虑,但与其内心所信奉的自由市场、自由贸易理念更是一脉相承的;而另外一位民主党总统克林顿虽与奥巴马系出同门,上任初期也同样面临如何带领美国走出衰退的考验,但由于个人具备较为宽广的全球视野和战略眼光,在任内推动实现了《北美自由贸易协定》、乌拉圭回合谈判、给予中国永久性正常贸易关系等一系列丰硕成果。

反观奥巴马,其眼界更多地集中于国内,贸易政策对其而言,完全服从于现实主义的需要。可见其内心对于自由贸易至少不是那么讲原则。著名国际贸易学者贾格迪什?巴格沃蒂早在奥巴马上台之前就曾一针见血地对世人提醒道,“这位美国当选总统在贸易问题上‘无声胜有声的’沉默,在人员任命上又未能以贸易的强力拥护者来平衡保护主义者的影响,这就让我们不得不放弃幻想,并变得警惕起来。”可惜的是,当时多数人都天真地认为,奥巴马对工会发出的那些保护主义言论不过是选举中的权宜之策,他上台之后并不会来真的。

或许,当奥巴马访华时将美中关系定位为“既是重要的合作伙伴,也是竞争对手”时,人们总是过多地将注意力集中于前半句,而忽略了后半句的隐含意味。成为公平的竞争对手当然也没什么不好;但在世界一只脚迈进复苏通道、另一只脚还停留在衰退泥潭中的微妙时刻,是否有必要这么急着将合作抛诸脑后呢?正如耶鲁大学经济学教授罗伯特?希勒所指出的,G20峰会上大国合作的姿态给一般民众心理上带来的正面影响,或许才是支持世界走向复苏的神秘力量。

  评论这张
 
阅读(69525)| 评论(180)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017